Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:51
  • +14°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гузель Яхина рассказала, зачем писателям Книжный салон

577
Поделиться:

В Петербурге открылся XIII Международный книжный салон. Яркое культурное событие давно переросло масштабы обычной ярмарки и шагнуло далеко за пределы самого читающего региона. А насколько далеко, расскажет наш корреспондент Александр Буренин.

Реклама

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«XIII Международный книжный салон открылся, работает экспозиция и на Итальянской улице, и в Манеже. Только что площадки закончил осматривать губернатор города Георгий Полтавченко. Он успел пообщаться с роботом, которого нам анонсировали, после чего робот доказал, что действительно умеет читать стихи, процитировав отрывок из "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Это, видимо, был выбор авторов этого робота или он сам скомпилировал такое произведение.

После этого состоялось заседание координационного совета, где обсудили план мероприятий на празднование 100-летия со дня рождения Даниила Гранина. Составлен план мероприятий, будет очень много событий, посвященных памяти писателя.

На церемонии открытия выступил оркестр, а затем с приветственным словом к собравшимся обратился Георгий Полтавченко».

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Я очень рад, что в век гаджетов, век интернета живая книга привлекает очень много поклонников не только среди старшего поколения, но и среди молодежи. Естественно, правительство Санкт-Петербурга старается делать все, чтобы популяризировать чтение».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Этот тезис мы сейчас попробуем обсудить. Рядом со мной писатель Гузель Яхина. Очень много говорят о том, что книга бумажная уступает электронной. Согласны? Как сами чаще читаете?».
ГУЗЕЛЬ ЯХИНА,писатель:

«Очень рада быть здесь, в Петербурге. Конечно, электронная книга потихонечку наступает. Сама признаюсь, я читаю сейчас гораздо больше в электронном виде. Потребовалось усилие, чтобы приучить себя к электронной книге, но теперь это случилось. Но если будет выбор, конечно, выберу электронную книгу.

Что же касается чтения в целом, никуда оно не денется. Оно никуда не исчезнет. Нам всегда будут нужны истории, длинные истории. И сколько бы ни было хороших сериалов, хороших интернет-сериалов, все равно останутся непременно те, кто будут читать книги».

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Книжный салон — это мероприятие и для писателей, и для читателей. Что здесь делают читатели, понятно, ищут любимые книги. А что читает писатель и что вы можете здесь для себя почерпнуть?».
ГУЗЕЛЬ ЯХИНА,писатель:

«Я здесь представляю свой новый роман "Дети мои". Так получилось, что как только первый роман вышел, "Зулейха открывает глаза", это было три года назад, в апреле, я приехала на Петербургский салон представлять этот роман. И вот сейчас история повторяется, я приехала, чтобы представить его питерской публике.

Что же касается каких-то встреч с читателями, конечно, да, с радостью, это самое важное здесь. А тенденции пускай анализируют маркетологи».

 АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Но может на чем-то глаз остановиться, на названии, например?».
ГУЗЕЛЬ ЯХИНА,писатель:
«Я еще даже не заходила в помещение, пока ничего не могу рассказать. Я приезжаю посмотреть на лица, на тех, кто приходит. И походить среди этих интересных людей, неравнодушных, поговорить с читателями. Для меня салон — это в первую очередь конечно, общение с людьми».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение