Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Градозащитники обеспокоились судьбой исторического флигеля на улице Репина. Репортаж

536
Поделиться:

Конфликт вокруг исторической постройки на Васильевском острове. Градозащитники решили, что на охраняемой территории собираются снести здание начала XIX века. И решили отстоять его в суде.

Реклама

Власти утверждают: речь идет не о демонтаже, а о реконструкции. Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент Татьяна Самсонова отправилась на стройплощадку.

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Здание, которое пытаются сохранить градозащитники, возведено в начале XIX века. Это дворовый флигель. Несмотря на то, что постройка не относится к памятникам, расположена она на территории объекта культурного наследия - дома Долгоруковых».

И если реконструкция самого особняка у градозащитников особых вопросов не вызывает, то ситуация с дворовым флигелем уже дошла до судебных разбирательств. Общественники подали иск, чтобы приостановить снос здания. Сегодня же после того, как за забором появилась строительная техника, они подали повторное ходатайство в суд.

Анна Капитонова,член президиума Санкт-Петербургского регионального отделения ВООПИиК:
«Мы подали иск в суд, когда поняли, что другими способами, к сожалению, не получается обратить внимание на то, что здание надо сохранить, и в рамках судебного процесса нами было заявлено ходатайство о приостановлении действия разрешения».

Впрочем, сегодня до сноса дело не дошло. Как пояснили нашей съемочной группе рабочие, они перекладывают коммуникации. 

Ситуацию прояснили в комитете по охране памятников. Флигель планируют реконструировать, сохранив его внешний облик, и передать институту океанологии. В таком состоянии оставлять строение нельзя, поясняют представители комитета. Тем более что минувшей ночью произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий. Поэтому теплосети и выводят из аварийной зоны. 

Из комментария КГИОП: 
«Разборка существующих конструкций обусловлена аварийным состоянием флигеля, выявленным в ходе комплексного научного исследования, результаты которого включены в состав проектной документации. В аварийном состоянии находятся основные несущие конструкции: фундаменты, стены, участки перекрытия, несущие элементы крыши, вследствие чего существует угроза обрушения здания».

Градозащитники в свою очередь настаивают на сохранении флигеля в первозданном виде лишь с частичной реставрацией. Ссылаясь на единственный ремонт, который здесь проводили в 1973 году. 

Марина Зубова,куратор проекта «Петербург глазами инженера»:
«Здесь ценны те перекрытия, та кладка, те строительные технологии, которые здесь применялись. Кроме того, в Петербурге единицы утилитарных функциональных построек такого времени сохранились, на Репина, в частности, есть еще несколько гаражей XIX века.

Флигель во дворе Дома Долгоруковых известен и тем, что в нем располагалась художественная мастерская, где собирались многие именитые мастера. Здесь же готовился к поступлению в академию Павел Филонов. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение