Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:33
  • +18°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЗакСе объяснили, зачем планируют проводить парламентские расследования. Репортаж

546
Поделиться:

Отменить статью об угоне автомобиля. Вернее, наказывать по более жесткой статье Уголовного Кодекса сегодня предложили депутаты петербургского ЗакСа. Соответствующую инициативу поддержали в первом чтении. Также в повестке проект закона об ограничении продажи алкоголя в период проведения чемпионата мира по футболу. Он разработан в целях безопасности гостей и участников мундиаля. О чем еще говорили на заседании, расскажет Александр Одинцов.

Реклама

Александр Одинцов,корреспондент:
«Сегодня в петербургском парламенте развернулась если не битва, то настоящая борьба, чей законопроект возьмут за основу. Главной темой заседания стала инициатива о парламентском расследовании . Представили ее сразу же в двух редакциях. Суть одна, механизмы разные. В итоге оба варианта пришлись по душе народным избранникам. И одна редакция набрала 42 голоса, другая 31».

Первый проект от депутата Резника, второй - совместное законотворчество Соловьева и Четырбока. Суть парламентского расследования заключается в том, что депутаты смогут проводить расследования в отношении госслужащих на уровне субъекта федерации или муниципалитета. Поводом для парламентской ревизии может стать нарушение устава города, а также иных актов принятых в Мариинском дворце. 

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Многие депутаты всех фракций нашли привлекательные моменты в документе, который внес Максим Львович Резник. Поэтому в принципе проект за основу Четырбока и Соловьева. Создана рабочая группа».

А вот и основная разница двух инициатив. Расследования должны проводить специально создаваемые комиссии. Они будут формироваться для каждого случая отдельно.

Михаил Амосов,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»:
«Там должны быть представлены разные политические силы, у нас шесть фракций. Давайте сразу договоримся, что в какой-то пропорции».
Олег Капитанов,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР:
«Мы поддерживаем то, что членами комиссии должны быть все члены политических партий. Но все равно состав должен быть сбалансирован».

В принятой редакции прописан широкий спектр как форм работы - это заседания и слушания, запросы и указаны причины для расследования. Нарушения прав и свобод человека, неисполнение бюджета и другое. Как раз о том, как исполняли главный финансовый документ в прошлом году, сегодня говорил глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников. Он выступил с ежегодным отчетом. 

Вадим Лопатников,председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга:
«Общий объем нарушений и недостатка выявленных палатой при проведении государственного контроля. В отчетном периоде составила 78,2 миллиарда рублей».

Эти нарушения обнаруживали, например, при контроле бухгалтерских учетов. В 2017-м аудиторы смогли вернуть более четырех миллионов потраченных нецелевым образом средств.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».


 

Репортёры

Реклама

Обсуждение