Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:23
  • +14°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сносить нельзя оставить: в ближайшее время в Петербурге должны решить судьбу казарм Семеновского полка

611
Поделиться:

Что делать с казармами Семеновского полка? На эту тему сейчас активно дискутируют архитекторы, реставраторы и строители.

Реклама

Здание разрушается, попытки его восстановления заканчивались пока только скандалами и уголовными делами. Заговорили даже о том, что проще снести и построить заново, но такая идея по вкусу далеко не всем. И меньше всего петербуржцам. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко - о судьбе исторического здания.

Ни окон, ни дверей, ни крыши. От казарм Семеновского полка на Звенигородской улице остались только стены. В таком виде здание XVIII века оставил прежний подрядчик строительства второй сцены Малого Драматического.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Казармы Семеновского полка в аварийном состоянии. Рабочим, которые возводят рядом основное здание театра, запрещено приближаться к ним больше чем на метр. Судя по этим маячкам, стены буквально сползают в котлован».

За последний месяц здание отклонилось более чем на десять сантиметров. Не удивительно, что в Северо-Западной дирекции Минкульта заговорили о сносе постройки. СМИ запестрили заголовками: якобы сам министр Владимир Мединский выступил за кардинальное решение проблемы.

ДЕНИС КОЛОДКО,первый заместитель директора Северо-Западной дирекции по строительству и реставрации министерства культуры РФ:
«На данный момент дирекция принимает и прорабатывает решение о его полном воссоздании. То есть от его разборки и воссоздания с полным историческим обликом здания».

Снести и построить заново дешевле, чем сохранить. В Северо-Западной дирекции Микульта подсчитали: только на усиление существующих конструкций потратят приличную сумму, от 60 до 140 миллионов рублей. Это плюс к тем 20 миллионам, которые уже потрачены на реконструкцию здания прежним подрядчиком.

По словам экспертов, которые проводили техническую оценку казарм, работы были выполнены некачественно. То, что здание лишилось кровли, только ухудшило дело.

ИВАН АСТАХОВ,доцент кафедры строительных конструкций СпбГАСУ:
«С виду вроде металла много, но выполнено с существенными отклонениями. Таким неблагоприятным фактом, который существенно ухудшил состояние, стало открытие конструкции. Кирпич разрушался, впитывал влагу».

Иван Астахов и его коллеги предлагают перекладку стен с максимальным сохранением существующих элементов. Против сноса даже с последующим воссозданием выступили и градозащитники.

Казармы лейб-гвардии Семеновского полка были построены в конце XVIII века в стиле классицизма. Это не объект культурного наследия, но все-таки историческое здание, а значит, по закону снос запрещен. В совете по сохранению культурного наследия видят только один путь — бережную реставрацию.

МИХАИЛ МИЛЬЧИК,член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ, искусствовед:
«Можно ли восстановить в эти условиях? Я проработал много десятков лет в реставрационном институте. Да, возможно. Возни больше, денег больше, трудностей больше, но это реальная вещь».

Строительство новой сцены Малого Драматического преследуют скандалы. В отношении прежнего подрядчика возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Группу лиц подозревают в хищении 45 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Директор фирмы Максим Корнеев с февраля находится под стражей.

В дирекции не скрывают, что история с казармами Семеновского полка тоже тормозит строительство новой сцены МДТ, и надеются, что в ближайшее время судьба здания будет решена.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Обсуждение