В Гражданском кодексе появятся понятия «цифровые деньги» и «цифровые права», заявил сегодня на Петербургском юридическом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев. Технические термины «криптовалюта» и «токены» будут переведены на юридический язык.

Это поможет судам решать споры, возникшие между субъектами, и создаст основу для новой системы налогообложения. Анастасия Шахова узнала, как юристы видят правовое регулирование цифровой экономики.

Бум ICO, кажется, закончился. Об этом говорят цифры. Если летом прошлого года финансирование находили девять проектов из 10, то сейчас только два. Люди поняли, что большая часть блокчейн-стартапов — пустышки. Денег они не принесут. Но несмотря на падение интереса юристы продолжают ломать голову над цифровым законодательством.

Алевтина Камелькова,партнер АБ «Иванян и партнеры», руководитель практики «ФинТех и Информационные технологии»:
«Я уверена, что право не должно прогибаться ни под одну технологию. Есть некий свод принципов гражданско-правовых , которые мы должны сохранить стройными. Если под каждую новую технологию мы будем изобретать новое право с новой правовой сущностью, мы скорее всего будем всегда позади. Поэтому задача создать масштабируемое право с понятными основами».

Например, уже сейчас программисты работают над проектом квантового блокчейна, который перевернет цифровой мир. И там уже будут свои правила игры. Но их можно адаптировать под существующие законы.

За примерами далеко ходить не нужно. В прошлом году «Мегафон» разместил ценные бумаги на 500 миллионов рублей на технологии блокчейн. А сегодня это сделал МТС. 

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ,директор юридического департамента Московской Биржи ММВБ -РТС:
«На примере этого пилота мы не выявили каких-то серьезных дилбрейкеров в регулировании существующем финансовом, которые не позволяют эти проекты реализовывать. Есть какие-то шероховатости с точки зрения депозитарного учета, который можно подправить».

Ну а если новые законы все таки необходимы, можно пойти по примеру все того же IT-рынка. Создавать так называемые регулятивные песочницы — это может быть отдельный город или несколько компаний, которые в тестовом режиме будут работать по новым правилам. 

Мишель Финк,старший научный сотрудник и преподаватель University of Oxford:
«Песочница предлагает ряд преимуществ. Первое: позволяет тебе как компании вывести продукт на рынок быстрее, тебе не требуется ждать, пока ты будешь соответствовать всем юридическим, законодательным, правовым требованиям. Компаниям не надо ждать лицензирования, можно сразу выходить на рынок».

В противостоянии юристов и программистов победителей пока нет. С одной стороны, блокчейн платформа защищена своим же кодом, с другой стороны, на хороший код всегда найдутся мошенники, которые попытаются его сломать. А это значит, что в жизни реальной законодательство все же необходимо. Но только для развития технологий.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».