Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:07
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конкуренция с роботами, спортивное право и криптовалюта: юристы всего мира обсуждают ключевые темы в Петербурге

504
Поделиться:

Каким будет будущее профессии юриста? Этой теме посвятили пленарное заседание VIII Международного юридического форума. Он сегодня стартовал в конгресс-центре Главного штаба.

Реклама

В работе форума приняли участие премьер Дмитрий Медведев и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Эксперты обсудили защиту прав спортсменов и предпринимателей, а также регулирование государством правил полета квадрокоптеров. Юрий Щербаков продолжит.

Александр Коновалов,и. о. министра юстиции РФ:
«Колокол уже прозвенел, роботы наступают на юристов».

Заявление исполняющего обязанности министра юстиции России на площадке стартовавшего в Петербурге Международного юридического форума с иронией восприняли далеко не все участники. Согласно прогнозам британских ученых-футурологов в ближайшее десятилетие более чем в 70% существующих сегодня профессий людей заменят машины. 

Александр Коновалов,и. о. министра юстиции РФ:
«Надеюсь, что те ответы, которые вы найдете в рамках дискуссий, помогут юристам отстоять свои позиции. Тем не менее рискну предположить, что во многом будет зависеть от нашего понимания права».

В этом году форум собрал рекордное количество участников - 4000 человек из 90 стран.

Главная тема пленарного заседания - будущее профессии юриста. Собравшиеся сошлись во мнении, что начинать изменения следует с подготовки кадров. К дискуссии присоединился премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев,председатель правительства РФ:
«Наша профессия - это не только набор знаний, алгоритмов, навыков. Наша профессия юридическая - это особая профессия. Это не работа. Это искусство. А искусство заменить нельзя».

В качестве мотивации развития - премия Международного юридического форума - учреждена год назад. Награда - 10 миллионов рублей.

Первый юридический «Оскар» отправился в Великобританию. Памятную статуэтку вручили профессору Оршойе Тот. 

Оршойя Тот,профессор коммерческого права Ноттингемского университета (Великобритания):
«Я горжусь тем, что я первый лауреат этой престижной премии. И уверена, что она имеет большое будущее в налаживании мостов и развитии частного права».

Защита спортсменов стала важной темой. Поводом послужили допинговые скандалы. Юристы намерены создать прочную правовую платформу для поддержки атлетов во всем мире. 

Валерий Газзаев,депутат Государственной Думы РФ:
«На сегодня в нашей стране самое жесткое антидопинговое законодательство, которое опирается на нормы уголовного, административного и трудового права. Обвинения WADA строятся на балансе вероятности. То есть с равной вероятностью нарушение могло как быть, так и не быть».

Также обсуждали регулирование криптовалюты, права разработчиков, инвесторов и бизнесменов, беспилотного транспорта и не только. Петербургский юридический форум завершит свою работу в эту субботу. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение