Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:27
  • +14°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фрегат «Полтава» спустят на воду 27 мая. Репортаж

990
Поделиться:

В Лахте идут последние приготовления к спуску на воду копии первого линейного корабля Балтийского флота «Полтава». На закладке корпуса пять лет назад присутствовал губернатор Георгий Полтавченко. Торжественный спуск на воду «Полтавы» пройдет в День города 27 мая. За последними приготовлениями наблюдала Анастасия Голубничая.

Реклама

Воссоздать линейный парусник ХVIII века практически вслепую, имея под рукой только гравюру и архивные документы. На это решились строители и конструкторы верфи исторического судостроения. 54-пушечный корабль начали возводить в 2013-м. Историческую «Полтаву» строили на Адмиралтейских верфях в честь победы русских войск в Полтавской битве. Спустили на воду в июне 1712 года. Петр I лично принимал участие. «Полтаву» ХХI века строили с использованием современных технологий.

Андрей Грошиков,генеральный директор исторической верфи «Полтава»:
«Очень необычная идея, очень смелая. Мы энергично и смело откликнулись на эту идею. Фактически с 2012 года начали исследования исторические, начали строительство верфи, и вот за пять лет умудрились почти построить корабль».

У Петра I строительство заняло три года. Налаженная система сбора сырья и неограниченная рабочая сила позволили императору возвести корабль за короткий срок.

Современную «Полтаву» строили дольше. Конструкторы пытались воссоздать подлинный исторический облик. Помимо основной работы предстояло восстановить элементы декорирования и облицовки, внутренние детали. Здесь и пригодилась гравюра художника Пикарта. Предстояла сложная задача - оставить образ первого линейного корабля и соблюсти все правила техники безопасности для современных судов.

Олег Коробкин,главный конструктор исторической верфи «Полтава»:
«Надо было совместить эти две вещи так, чтобы не нарушить общий облик судна и в то же время обеспечить безопасность. Была проведена огромная работа с нашим регистром, нам подсказывали какие-то ходы, мы что-то обсуждали».

Реплику первого линейного парусного корабля спустят на воду в День города. После завершения всех строительных работ «Полтава» станет центром большого современного интерактивного музейного комплекса, посвященного морской истории России. Помимо фактов из жизни императора посетители узнают историю Балтийского, Азовского и других флотов. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Обсуждение