Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Этьен Фальконе и Мари Анн Колло: Как создавался памятник Петру I

492
Поделиться:

250 лет назад Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I. Любопытно, что Фальконе был не единственным автором знаменитого монумента. Рассказываем об этом в нашем новом видео.

Реклама

Проект знаменитого памятника разработал французский скульптор Этьен Фальконе. Он изобразил императора в движении, облачил не в парадный мундир, а в простую свободную одежду, седло заменил звериной шкурой. Лишь венок из лавра, венчающий голову, и меч у пояса указывают на роль Петра I как полководца-победителя.

Интересно, что голова Петра никак не удавалась мастеру. И вылепила ее в течение одной ночи его ученица — 20-летняя Мари Анн Колло. Фальконе всегда подчеркивал равноправное участие Колло в этой работе. А когда в 1782 году по случаю открытия монумента получил золотую и серебряную медали, то серебряную он отдал Колло.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение