Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:26
  • +14°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Домашняя угроза: какую опасность таят бытовые приборы

560
Поделиться:

Невидимый. Бесшумный. Терпеливый и безжалостный убийца живет в каждом доме. На кухне. В гостиной. В спальне и ванной. Везде, где есть хоть один электрический бытовой прибор. Этот убийца — радиация.

Реклама

Она бывает не только после ядерного взрыва. Телевизор. Холодильник. Даже фен и электробритва умеют создавать коротковолновое электромагнитное излучение. Конечно, оно не такое убийственное, как, например, то, что было в Хиросиме или Чернобыле. Но не менее опасное, потому что оно с нами постоянно. Мария Марченко разбиралась, стоит ли уже надевать шапочку из фольги.

Мария Марченко,корреспондент:
«Бытовые приборы не просто помощники, но и тайные враги. Фен, индукционная плита, микроволновка, кофемашина - все, что нас окружает, излучает электромагнитные волны. Они, как утверждают специалисты, вредят здоровью».

Канадский доктор Магда Хавас уже два десятилетия изучает влияние Wi-Fi-роутера, радионяни, мобильного и других устройств на организм человека. Она уверена: жителей мегаполисов поразила новая болезнь — электрогиперчувствительность.

Магда Хавас,профессор Центра медицинских исследований в Университете Трент, Питерборо, Канада:
«К 2017 году у половины населения Земли будут проявляться симптомы электрогиперчувствительности, а три процента будут серьезно от нее страдать. Они просто не смогут работать в мире радиации. Еще у 35 процентов людей симптомы проявляются мягко. Когда они приходят с работы домой, у них появляется головная боль, усталость, им хочется поспать, они не могут ясно мыслить».

Нас окружает электрический смог. Он не виден глазу, и оттого еще более опасен. Длительная работа с компьютером может вызвать бесплодие. Беспроводной телефон разрушает клетки, что может привести к онкозаболеваниям. 

Вениамин Смирнов,доцент кафедры радиоэлектронных систем управления БГТУ Военмех имени Д.Ф. Устинова:
«Производители мобильников вряд ли будут оплачивать медицинские исследования с доказательством того, что это безвредно. В одной из книг я прочитал, что самыми страшными приборами являются фен и электробритва. На расстоянии трех сантиметров от двигателя в 7,5 тысяч раз превышен допустимый уровень».

За прогресс приходится платить. Самая опасная — так называемая умная техника, со встроенным Wi-Fi-модулем и технологией No Frost. Пару недель назад Наталья, поддавшись на рекламу, купила современную индукционную плиту. В итоге готовит на старой. 

Наталья Шипицына,покупатель:
«Я включила ее в розетку, она стала жутко жужжать. Попробовала выключить ее. Я выключила, но печь оставалась в розетке и все равно жужжала. Мне очень страшно находиться на кухне, мне кажется, что это может очень плохо закончиться».

Инженер Иван Буланов уже не первый год в специальной лаборатории измеряет напряжение, которое исходит от бытовых приборов. Туда Наталья и отвезла свою плиту. 

Иван Буланов,инженер специальной оценки условий труда:
«Вот сейчас, когда мы замеряем плиту электрическую, на панели указаны цифры 8,64 А/м. Что в принципе в пределах нормы. Для человека не опасно, если он будет находиться в ее пределах определенное количество времени».

Что делать? Внимательно прочитать инструкцию. Фен держать на расстоянии 30 сантиметров, не сидеть рядом с закипающим чайником и работающей микроволновкой. Несколько источников СВЧ излучения, умелые руки «кулибиных» - и магнетронная пушка готова. 

А медиумы уверены: бытовые приборы создают помехи, которые блокируют экстрасенсорные способности человека. 

ЕЛЕНА,психотерапевт, экстрасенс:
«Электроприборы действительно создают некий эффект, из-за которого мы не чувствуем то, что могли бы. Мы не осознаем эти ощущения. В больших городах эта чувствительность здорово снижена».

Вполне возможно, опасность бытовых приборов сильно преувеличена. Ведь никогда раньше человек не жил так долго, как сейчас, в эпоху мобильных телефонов и Wi-Fi-роутеров, в среднем 75 лет. А чтобы восстановить нервы жителям мегаполисов советуют провести пару недель на природе, вдали от телефона, фена и электробритвы.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Обсуждение