Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • +21°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Флагман «оборонки»: Обуховский завод отмечает 155-летие

643
Поделиться:

Сегодня юбилей у всего оборонно-промышленного комплекса России. И это не преувеличение. Легендарный Обуховский завод отмечает 155 лет с момента основания. Так как предприятие много лет выпускает элементы современных систем ПВО, одним из пунктов праздничной программы стала демонстрация для журналистов в центре испытаний. Там побывал и наш корреспондент Евгений Соловьев.

Реклама

Лучшие в мире. К такому статусу на Обуховском заводе давно привыкли и сдавать высокие рубежи не планируют. Самый совершенный на сегодня комплекс противовоздушной обороны С-400 «Триумф» рождается в этих цехах. Предприятие загружено заказами вплоть до 2025 года. Но при этом есть и резервы, если потребуется увеличить объемы.

Михаил Подвязников,генеральный директор ГОЗ «Обуховский завод»:
«В соотношении с 2012 годом у нас производительность труда выросла в 10 раз. При том, что численность увеличилась всего на 100 человек. Это говорит о том, что завод выстроен технологически верно, тенденция на развитие будет продолжаться».

Так было во все времена. История завода — это 155 лет служения Отечеству. Высшие знаки отличия - собственный флаг предприятия и маркировка продукции государственным гербом. Российские императоры неоднократно бывали в цехах завода. Его инженеры сделали немало открытий в развитие металлургической отрасли. Все это Обуховский завод, где рассвет производства совпал с закатом империи.

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Конец позапрошлого века, когда Обуховский завод принимает участие в своей первой международной выставке во Франции. Тогда парижские газеты писали, что сталь господина Обухова ничуть не хуже, чем у Круппа. Между прочим, речь идет об Альфреде Круппе - «пушечном короле», но русским дают лишь бронзу».

Наверное, с тех пор мы стали если не привыкать, то спокойно относиться к тому факту, что успехам России рады не все. А ведь сталь господина Обухова была не только не хуже Крупповской, но и в пять раз дешевле, чем у немецкого миллионера. В царской России обуховская доля вооружения составляла до 50% в сухопутных войсках и более 90% на флоте. 

Сегодня, как и полтора века назад, они куют, точнее - выливают оборонный щит страны. С той лишь разницей, что в XXI столетии вряд ли найдутся желающие проверить его на прочность. И когда видишь результат труда петербургских оружейников, понимаешь, почему.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение