Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:35
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Температурные рекорды: петербуржцы удивляются сказочно теплому маю

729
Поделиться:

В городе рекордный плюс. Сегодня температура поднялась до 27 градусов, местами до 29. На этой высоте она держалась с полудня сегодня, завтра свои позиции жара сдавать не собирается. Северная столица раскалилась до предела. Петербуржцам жарко. В середине мая такого не было никогда. Главный вопрос — надолго ли? Ответ искал Артем Шарипов.

Реклама

Снег в середине мая, это еще нормально. В прошлом году так и было. Но жара? Жара - это что-то необычное! Горожане вышли на пляж. 

Артём Шарипов,корреспондент:
«Вот так выглядит пляж Петропавловской крепости в понедельник днем, когда в городе плюс 27 градусов. Причем приходят сюда не только загорать, некоторые люди уже купаются. Вода, конечно, еще не прогрелась, но в такую аномальную жару это их не останавливает».

- Я специально выходной взял из-за жары. У меня отпуск. Был в Москве, там 23.

- Такая жара была в 1999 году.

Тогда тоже было жарко, но не настолько. Именно 13-го и 14 мая самые теплые в истории Петербурга по сравнению с этими же днями в другие годы. Удивлены рекордом даже синоптики. Чего говорить о врачах, которые срочно напоминают о группах риска. Не стоит выходить на улицу людям с сердечными заболеваниями. Болезненными также могут оказаться солнечные ожоги.

Мария Колотова,дерматокосметолог:
«Последствия могут быть разными: температура, боль, шелушения при заживлении. Пигментация».

Вот как по-июльски выглядит пляж в Озерках. Играют в волейбол. Жарят шашлык. Курорт. Так бывает в городе в основном в середине лета. Ситуация в остальной России похожая. Люди спасаются в фонтанах. Как и всегда по весне тает асфальт. 

Аномальную погоду синоптики объясняют теплыми потоками воздуха, пришедшими с юга. Это разовое явление, но это не значит, что всю предназначенную для города жару природа отдала за несколько дней. Если сравнить предыдущие рекордные годы, то после высоких показателей в начале мая лето получалось хорошим. 

Александр Колесов,главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга:
«Видно, что повышения температур в мае, которые были в 2010, 2012, 2014, 2016 годах, не обещают холодного лета, на ближайшее десять дней не видно похолоданий».

В 2014 году температура была еще выше, она доходила до 30 градусов, но были эти рекорды только в конце мая. А вот самым теплым оказался май 2016-го, температура там была ниже, чем сегодня, доходила до 25, зато стояла жара почти весь месяц. Нынешний май, кажется, к таким усилиям не готов, постепенно температура пойдет на убыль. Уже в пятницу обещают плюс 23 и, конечно, дождь. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение