Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:23
  • +14°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подавить зависимость: петербургские ученые изобрели продукт, который на 12 часов избавляет от потребности в алкоголе

684
Поделиться:

Алкоголиков будут лечить от зависимости с помощью кактуса. Такой способ предложили петербургские ученые. Нет, не лупить зависимых колючками, а поить соком растения. Его уникальные свойства изучают и ведут от теории к практике в рамках совместного проекта университетов ИТМО, СПбГУ и Института экспериментальной медицины. Александр Чуев разбирался в нюансах кактусотерапии.

Реклама

Александр Чуев,корреспондент:
«Вот такой напиток. Если верить создателям, очень вкусный. Пробовать пока не будем, еще не завершился этап испытаний на крысах. Но предположительно бутылки объемом 0,33 литра будет достаточно, чтобы на 12 часов избавить себя от потребности выпить алкоголь».

В колбе — смесь свежевыжатых соков, а также необычный игредиент. При попадании в организм он блокирует выработку грелина -  гормона голода. Последний запускает целый каскад реакций в головном мозге, вызывает агрессию, тошноту и сухость во рту.

В результате все поведение человека подчиняется одной цели — найти недостающий метаболит. Тяжелейшее состояние - абстинентный синдром - нашло отражение в художественной литературе. Героями Василия Шукшина неоднократно становились алкоголики. И на сцене БДТ в спектакле «Энергичные люди» Евгений Лебедев виртуозно передавал это состояние, неизменно вызывая овации в зале. 

Сергей Ереско,автор проекта, магистрант Биологического факультета СПбГУ:
«Гормон Грелин, который синтезируется в желудке, в период голода он синтезируется в большом количестве. И в период отмены алкоголя, то есть в абстинентный период. В ходе фундаментальных исследований было показано, что если мы снижаем в период абстиненции уровень грелина, у животных снижается тяга к алкоголю».

Химическое соединение, которое подавляет выработку гормона голода, выведено в петербургском Институте экспериментальной медицины. Однако для использования этого синтетического вещества необходимы длительные исследования на животных и человеке. Участники научной группы пошли другим путем. Они решили поискать растительный аналог. И нашли его в кактусе. 

Марат Айрапетов,старший научный сотрудник отдела фармакологии Института экспериментальной медицины:
«Эффективность, конечно, ниже, чем химическая блокада этих рецепторов, но она есть. Статистически достоверная. Уровень предпочтения алкоголя у крыс в эксперименте уменьшается».

Главное, что у растительного антагониста гормона голода нет побочных эффектов. Вещество, полученное из кактуса, можно спокойно размешать со свежевыжатым соком и продавать в обычном магазине. Что важно - мало кто способен признать у себя алкогольную зависимость и обратиться к врачу. Возможно, именно такое доступное средство поможет внести изменения в рейтинг самых пьющих стран мира. Где Россия давно в первой десятке.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Репортёры

Обсуждение