Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:43
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депрессия или расправа кредиторов: СК продлил проверку по факту самоубийства криптоблогера Няшина

982
Поделиться:

Сегодня Следственный комитет продлил проверку по факту самоубийства Павла Макушина, известного под фамилией Няшин. 23-летнего миллионера нашли повешенным. Программа «Степень защиты» связалась со знакомыми Няшина.

Реклама

Одни считают, что к самоубийству блогера подтолкнули угрозы неких серьезных людей. Другие и вовсе утверждают: Павел был поклонником Сергея Мавроди. Так же как и его кумир создавал пирамиду. Подробности в сюжете Владислава Белякова.

Павел Няшин. Известный блогер. 23-летний миллионер. Деньги зарабатывал в интернете. На виртуальных биржах биткоинов и другой криптовалюты. За неделю до своей смерти написал одному из близких друзей это сообщение. 

Из переписки блогера: «Есть опасность для жизни. Реальная опасность, что умереть даже будет лучше, чем попасть в плен. Так что пока я этот вопрос не решу, ни о каких делах дальнейших и речи быть не может».

Владислав Беляков,корреспондент:
«В этом доме на проспекте Солидарности Павел Няшин, по версии следствия, покончил с собой. Блогер повесился. Тело обнаружила его мать. Они жили вместе в скромной квартире».

Друзья уверены: Няшина искали кредиторы. Некие «серьезные люди». 

Дарья,знакомая Павла Няшина:
«Они нашли способ выйти с ним на связь. Мне кажется, что их угрозы до него дошли. И он решил, что будет лучше, если он умрет сейчас, а не от их кулаков, когда они будут требовать с него то, что он не имеет сейчас».

По словам знакомых, у Павла могли требовать 24 миллиона рублей. Деньги блогеру давали разные люди. В доверительное управление. 

VJLINK,блогер, друг Павла Няшина:
«Получилось так, что Паша суициднулся. Ввиду долгов. Когда его ограбили, деньги вытащили. 24 миллиона».

Нападение произошло в январе. В загородный дом Павла под Всеволожском ворвались грабители. В костюмах Дедов Морозов. С оружием вместо подарков. Жестоко избили. И вынесли не только сейф с наличностью. 

В украденном компьютере и телефоне блогер хранил пароли от виртуальных кошельков. 

Александр Китченко,исследователь криптовалют, член Bitkoin Foundation:
«Получив доступ к компьютеру и телефону, любой человек сможет зайти, воспользоваться. Либо обналичить дальше эти средства. Либо перевести их на свои кошельки, а дальше уже использовать по своему усмотрению».

Няшин месяц провел в больнице. После пытался отыграть потерю. Но курс биткоина упал. Знакомые утверждают: Няшин впал в депрессию. 

«Он понимал, что не может отторговать долги в ближайшее время, в какой-то момент у него очень сильно поехала крыша. Он потерял еще больше денег на трейдинге, потому что уже не понимал, что делает».

Блогер вообще был склонен к необдуманным поступкам. И даже имел судимость. Получил год условно. 

Владислав,друг Павла Няшина:
«Он мне рассказывал, что с другом хотел спереть бухла на Новый год, виски, по-моему. И вот его поймали за руку. И потом дело пошло уголовное. Сигареты один раз спер. Он любил чего-нибудь по мелочи спереть из магазина».

Некоторые блогеры в сети утверждают, что Павел был мошенником. 

Кумиром Няшина в блогосфере называют Сергея Мавроди. Пять лет назад Павел покупал акции МММ. Заработал 400 тысяч рублей, потом все потерял. Полученный опыт применил в трейдерстве. 

Сергей Садовой,актер, знакомый Павла Няшина:
«Его пирамида вот на этом и строилась. Так же, как и у Мавроди. То есть он набирал деньги и пытался их приумножить что ли как-то».

Среди инвесторов Павла были известные люди. Член сборной России по конькобежному спорту признался: доверившись Няшину, потерял тысячу долларов. По словам спортсмена, пострадал не он один. 

Данила Ейбог,член сборной России по конькобежному спорту, пострадавший:
«В закрытой группе «ВКонтакте» образовался чат из тех, кто инвестировал Паше. То есть там сначала было 20-30 человек, сорок, потом дошло до 80. И потом все стали активно думать, что делать, как до Паши достучаться. Потому что он никому не отвечал. А у людей уже четыре месяца прошло, а выплат никаких до сих пор не было».

В обстоятельствах смерти блогера в установленные законом сроки разобраться не получилось. Доследственную проверку продлили еще на десять дней, до 21 мая. Вероятно, очевидная на первый взгляд версия самоубийства потребовала дополнительных доказательств. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение