Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:16
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Деньги не должны быть слишком дешевыми». Представитель ЦБ объяснил темпы снижения ключевой ставки

474
Поделиться:

Рекордно низкая инфляция в 2,4 % в следующем году может вырасти до четырех процентов и Центральный банк не торопится снижать ключевую ставку. Тем более что дешевые кредиты увеличат и так очень высокий уровень закредитованности населения. Что планирует делать Центробанк в сложившейся ситуации, Богдану Бакалейко рассказал в эксклюзивном интервью заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.

Реклама

Богдан Бакалейко,корреспондент:
«Александр Эдуардович, главный вопрос, который вам задают, ключевая ставка - будет ли еще понижаться и от чего это зависит?» 
Александр Полонский,заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России:
«Центральный банк, принимая решение по ключевой ставке, учитывает риски как для инфляции, так и для экономического роста. Учитывается ситуация в регионах. В последнее время различия инфляции в регионах снижается. Например, в апреле в Санкт-Петербурге инфляция составит 2,9%, хотя по стране 2,4, а в Москве 3,4%. Более высокая инфляция в крупных городах - это нормально. Здесь спрос большой. Мы видим в текущем году потенциал для дальнейшего снижения ставок, однако каждый раз принимая решения, исходим из баланса рисков, мы стремимся в этом году к нейтральной денежно-кредитной политике в коридоре шесть-семь процентов годовых. Сейчас ставка 7,25%, поэтому потенциал на снижение есть». 
Богдан Бакалейко,корреспондент:
«Почему так происходит? У нас ставка 7,25, инфляция 2,4, почему бы быстрее не снижать ставку?» 
Александр Полонский,заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России:
«Может так получиться, что мы снизим ставку слишком быстро. Деньги станут слишком дешевыми, это может привести к росту спроса, который не будет компенсироваться ростом производства. В этих условиях результатом может стать ускорение инфляции, а не благоприятной ситуацией для экономического роста. В этом случае ЦБ придется ставку поднять. Мы за более последовательное снижение ставки». 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение