Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасность своими руками: как недорого, но надежно защитить дом и участок

553
Поделиться:

Вы приехали на дачу после долгого межсезонья. И с облегчением обнаружили - все в том же порядке, что оставили осенью. Время выдохнуть? Нет. Время подумать о том, как перестать каждый год играть в русскую рулетку - обворуют загородный дом зимой или нет.

Реклама

Способов много: тайник, страховка, камера в скворечнике, датчики в сарае. Евгений Ильин посчитал, как с наименьшими затратами сохранить дачное имущество.

Евгений Ильин,корреспондент:
«Начало мая для многих петербуржцев обычно совпадает с началом дачного сезона. Однако не для всех первый выезд на фазенду становится праздником. Кто-то приехав после зимы на свой участок, обнаружит, что в его загородном доме побывали незваные гости».

Бытовая техника, инструмент — почти на каждой даче ворам есть чем поживиться. Сезон холодов — самое хлебное время для них. 

Дмитрий Стокрацкий,замначальника УИиОС ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за прошлый год совершено 667 краж в садоводствах. За три месяца текущего года зафиксированы 282 аналогичных преступления».

Готовь сани летом, говорят умные люди. Именно поэтому начинать думать о вариантах защиты своей дачи от взлома можно уже сейчас. Пока неприятность еще не случилась. 

Вариантов несколько. Страховка. Полис на год в зависимости от предмета страхования, размеров и времени постройки дома обойдется от шести до 10 тысяч.

Тайник. Секретная комната, подвал в доме или на участке. Главное достоинство — вложиться надо только один раз в создание. Однако есть и серьезный минус. 

Дмитрий Курдесов,председатель общественного движения «За безопасность»:
«Здесь самое главное не то, что вы сделаете этот тайник, самое главное — чтобы о нем никто не знал. А если знает третье лицо, в той же деревне кто-то шел, смотрит, что вы с лопатой что-то копаете. Значит точно у вас украдут».

Еще один вариант — услуги ЧОПа или отдела вневедомственной охраны Росгвардии. Среди плюсов немедленный выезд по тревоге.

Валерий Екимов,начальник отдела по организации внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности УВО:
«Как правило, в городе и пригороде это время составляет до пяти минут. В области в зависимости от того, на какой удаленности от маршрута патрулирования находится машина».

Стоимость охраны у Росгвардии — от 500 рублей в месяц. Сюда, правда, не входит установка сигнализации или видеонаблюдения, сигнал от которых поступает на пульт охране. А это оборудование может обойтись недешево. 

Евгений Ильин,корреспондент:
«Но что же делать тем, кому бюджет не позволяет оборудовать полноценное видеонаблюдение? Тут остается только проявлять смекалку. И, как показывает пример нашего героя, некоторое количество фантазии и прямые руки позволяют совсем недорого создать собственную охранную видеосистему. С помощью всего лишь скворечника и старого мобильного телефона».

2000 рублей. Именно во столько обошлась Валерию Голубеву охранная система в интернет-магазине. Блок сигнализации с SIM-картой и десяток датчиков движения. Мышь не проскользнет. Чуть что — пронзительная сирена и тревожный звонок на мобильный.

Но чтобы узнать, действительно ли там просто мышь пробежала или есть реальная опасность, без видеонаблюдения не обойтись. И такую систему можно без труда создать с помощью двух мобильных телефонов. Один — ваш личный — будет монитором для наблюдения. Другой — любой старенький, отслуживший смартфон — станет камерой. 

Валерий Голубев,инженер:
«Вот у меня нашелся телефон с разбитым экраном. Осталась работающая система фотоаппарата и видеокамеры и, слава Богу, работает SIM-карта. Я устанавливаю на маленький штативчик мой мобильный телефон, открываем скворечник, устанавливаем туда наш мобильник в режиме видеокамеры».

Телефоны связаны между собой мобильным интернетом с помощью бесплатного приложения. И теперь обычный с виду скворечник, установленный в любом месте, станет вашими тайными глазами на участке. 

Валерий Голубев,инженер:
«А сейчас мы можем видеть на моем мобильном аппарате, что происходит на моем дачном участке. Собаки пробежали или воры залезли».

Однако и такая система не идеальна. Приходится только надеяться, что воры испугаются воя сигнализации. Возможно, прибегут соседи. Может быть, полиция приедет быстро. Впрочем, у всех описанных нами способов есть свои плюсы и минусы. Зато есть выбор и время, чтобы решить, как усилить степень защиты вашей дачи.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Реклама

Обсуждение