Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:04
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор в Петербурге

963
Поделиться:

Особое богослужение прошло в ознаменование окончания масштабной реставрации храма.

Реклама

Она велась с 1995 года и завершилась бы гораздо раньше, если бы не пожар. В 2006 году сгорел большой купол, пострадали малые купола и кровля, внутренние помещения покрылись копотью. Сегодня впервые с момента открытия храма в 1835 году, там провели Большой чин освящения. 

На Божественной литургии присутствовали губернатор Георгий Полтавченко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров.

КИРИЛЛ,патриарх Московский и Всея Руси: 
«Я вспоминаю этот собор закрытым. Еще будучи мальчиком, я ходил вокруг, гулял, спрашивал родителей, почему тут нет службы в этом храме. Мне они объясняли. И казалось, этот собор никогда не возродится к жизни, как и многие другие храмы тогдашнего Ленинграда».

История Троицкого собора драматична. В советское время его хотели взорвать и построить на этом месте крематорий или трамвайное кольцо. В итоге подвалы использовали для хранения овощей. Внутреннее убранство вывезли — все пришлось восстанавливать заново по немногим сохранившимся фотографиям.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение