Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эпоха забвения позади: новая жизнь петербургского Троицкого собора

1969
Поделиться:

Уникальный памятник архитектуры, на восстановление которого жертвовал деньги даже Папа Римский, вновь засиял во всей красе.

Реклама

Почти 20 лет в храме велась реставрация. Сейчас под своды Троице-Измайловского собора вернулось слово божье. О возрожденном храме расскажет корреспондент Мария Марченко.

Исторический день для прихожан и священнослужителей — впервые за 183 года в Троицком соборе провели большой чин освящения. Возглавил его патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 

В этом ларце — частицы мощей мучеников. Их заложат в престол. Божественная литургия знаменует завершение масштабной реставрации храма, построенного в 1835 году для Измайловского полка. 

Сегодня в соборе находились преемники традиций этого полка — офицеры 1488 Краснознаменного зенитно-ракетного полка, губернатор Георгий Полтавченко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров. 

КИРИЛЛ,патриарх Московский и Всея Руси:
«Я вспоминаю этот собор закрытым. Еще будучи мальчиком, я ходил вокруг, гулял, спрашивал родителей, почему тут нет службы в этом храме. Они мне объясняли, почему службы нет. И казалось, что этот собор никогда не возродится к жизни, как и многие другие храмы тогдашнего Ленинграда. И вот произошло божье чудо».

История Троицкого собора драматична. В советское время его хотели взорвать или превратить в крематорий, но реализации этих планов помешала война. Во время блокады под эти своды свозили тела умерших от голода ленинградцев, а после открыли мастерские и склад Мариинского театра. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Практически все убранство храма пришлось воссоздавать заново. Сохранились только два исторических предмета — икона и мраморный киот, который чудом нашли в Италии и вернули в собор». 

Реставраторы восстановили интерьеры по нескольким фотографиям, сделанным в 1938 году, перед самым закрытием храма. Тогда отсюда вывезли тридцать обозов с церковной утварью. Где все эти богатства, не известно до сих пор. Восстановление храма заняло более двадцати лет и завершилось бы гораздо раньше, если бы не пожар. 

В 2006 сгорел большой купол, пострадали малые купола и кровля, внутренние помещения покрылись копотью. 

КОНСТАНТИН ПАРХОМЕНКО,протоиерей, священник Троице-Измайловского собора:
«По сути можно сказать, что сегодня дух святой вдыхается в наш собор. Он заживет более полноценной жизнью. Он и до этого жил полноценной жизнью — совершались требы, таинства, но теперь полнота благодати божией в нашем соборе присутствует, а по учениюдревневизантийскому ангел-хранитель будет приставлен к этому храму».

Тем, кто восстанавливал храм, патриарх Кирилл вручил церковные награды. Правда, реставраторы признались — гораздо важнее, что сегодня после десятилетий забвения у Троицкого собора началась новая жизнь.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение