Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращенные имена: патриарх Кирилл почтил память ленинградцев, расстрелянных в годы репрессий

532
1
Поделиться:

Патриарх Кирилл прибыл в Петербург с трехдневным визитом. Сегодня он освятил храм на Левашовском мемориальном кладбище.

Реклама

В Северной столице предстоятель Русской православной церкви проведет Божественную литургию в Свято-Троицком Измайловском соборе и выездное заседание Священного Синода. Подробнее о визите патриарха расскажет корреспондент Татьяна Баженова.

Этот обряд называется малым освящением, но в жизни обители он играет немаловажную роль. Храм Всех Святых в земле санкт-петербургской просиявших благословляет сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Новый приход построили в Левашово у места массового захоронения репрессированных ленинградцев. 

КИРИЛЛ,патриарх Московския и Всея Руси:
«Мы находимся с вами на особом месте. Много таких мест по всей Руси — Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге. Это наши Голгофы. А Голгофа учит, как та Голгофа, на которой Христос был распят, очень многому научила весь мир. Вот так и наши российские Голгофы должны научить всех нас тому, что вера Христова не может быть истреблена». 

Расстрелы в Ленинграде проходили с 1937 по 1953 годы. Жертв сталинских репрессий решили хоронить массово и тайно. По приблизительным подсчетам, в этом месте покоятся останки 45 тысяч человек разных национальностей и религий.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Храма у Левашовской пустоши и в ее окрестностях не было никогда, поэтому прихожане ждали открытия церкви около 30 лет — с тех пор, как было рассекречено тайное место захоронения репрессированных».

С начала 90-х здесь находится мемориальное кладбище. Родственники погибших пытаются увековечить память близких — тут установлены кресты, памятники и таблички. При этом, где именно похоронены их родные, не знает никто. Память жертв беспощадной политической машины сегодня почтил и патриарх — он возложил цветы к монументу на кладбище. 

АНАТОЛИЙ РАЗУМОВ,руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке: 
«Это было место ужаса, а стало местом памяти. И для кого-то — местом очень светлой памяти. А решение о том, что здесь будет построена часовня, было принято еще В 1990 году, когда кладбище передали городу». 

Возведение храма началось летом прошлого года, а уже в феврале здесь отслужили первую литургию. 

РОМАН КОВАЛЬСКИЙ,протоиерей, настоятель храма: 
«Задача такая, чтобы приход жил, люди приходили в храм, молились и понимали ту трагическую страницу нашей истории, чтобы она никогда не повторилась. Это место будет напоминанием».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение

вечная память моему деду - добрейшему человеку.ОН ПОХОРОНЕН В лЕВАШОВО.