Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:41
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый важный праздник: Чем запомнился День Победы в Петербурге

483
Поделиться:

Легендарный Т-34 на Дворцовой, почти 5 тысяч военных в парадных расчетах, истребители в небе и больше миллиона человек в колонне бессмертного полка — Петербург-Ленинград отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Реклама

Город с благодарностью вспомнил тех, кто приближал этот день на фронте и в тылу, кто погиб, и тех, кто, пройдя через все испытания, выжил. Хронику 9 мая 2018 года представит корреспондент Александр Одинцов.

Вспыхнувший огонь на Ростральных колоннах дал своеобразный старт началу торжественного дня — дня скорбной памяти и огромной радости. 

Четыре с половиной тысячи военнослужащих, больше ста единиц боевой техники. Открыть парад последней доверили танку Т-34, ведь эта машина без преувеличения — легенда. 9 мая 1945 года он участвовал в параде Победы в Москве. 

Затем Т-34 уступил дорогу молодым. По брусчатке Дворцовой проехали бронеавтомобили Тайфун и Тигр, а на платформах «КАМАЗов» публике представили новейшие мотовездеходы. 

Небо над главной городской площадью рассекла авиация. Техника стартовала с разных аэродромов — некоторые самолеты вылетели из Левашово, группа винтокрылых машин — из Пушкина, истребители летели в Петербург из Смоленской, Псковской областей и из Карелии. Всего в воздушном параде участвовало 45 единиц авиационной техники.

За шествием с трибун наблюдали главные герои этого дня — ветераны войны. Этот праздник со слезами на глазах они не забудут никогда.

— Для меня это день рождения. 92. А 9 мая я был в Москве. Это было ликование народа, это было неописуемо.

— Сообщили связисты, получившие это сообщение. Ночью пошли на увольнение. На уволили, мы радовались и, естественно, пропустили по чарке.

— Народ уже услышал, все выскочили на улицу, ликовали. Сказали, что война кончилась, Победа.

— Я здесь танцевала 9 мая! Все только и говорили: «Победа! Победа!» Танцевала здесь шесть часов.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: 
«Практически у каждого города в России есть своя военная история. У Петербурга она неразрывна связанна с блокадой. Поэтому мы особенно чтим подвиг людей гражданских, безоружных, тех, кто в страшные дни, когда Ленинград оказался во вражеском кольце, сделали все, чтобы город выстоял и выжил».

Еще один центр торжественно-траурного притяжения монумент «Героическим защитникам Ленинграда». Его открыли 9 мая 1975 года. Создавая, перебрали много вариантов, рассказывает скульптор Владимир Горевой. 

Будучи 25-летним выпускником Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, он в числе помощников архитекторов в течении семи лет трудился над созданием монумента. 

Сейчас, говорит Владимир Горевой, такое сооружение уже вряд ли получилось бы создать. Ведь эмоции тогда были еще свежи, и их получилось передать. 

ВЛАДИМИР ГОРЕВОЙ,скульптор:
«Каждое новое произведение — это сверхзадача перед художником. И от его ответственности, от его профессионализма зависит результат. Руководителями этого комплекса были замечательные художники — архитектор Сперанский и Аникушин».

Подвигу Ленинграда и героизму всей страны была посвящена самая массовая акция, которая уже стала традицией. «Бессмертный полк» вышел численностью больше миллиона человек. Открыли его те, кому уже, возможно, не так просто шагать по Невскому — ветераны, которые встретили День Победы на передовой. 
 

НИКОЛАЙ ДУРИЛИН,ветеран Великой Отечественной войны: 
«Когда мы долетели до Джамбула в горах, я включаю радиополукомпас и слышу, Левитан говорит, что война окончилась. Я шлемофон командиру на голову надел. Борт-техник, сливай спирт. Мы в полете встретили как следует».

Эта война не обошла стороной практически ни одну семью в современной России. Пожелтевшие черно-белые фотографии — у многих — это все, что осталось от тех, кто не вернулся с фронта. С фотокарточек на Невский проспект смотрят рядовые, командиры, партизаны, узники концлагерей. 

ОЛЕГ ТИХОМИРОВ,сын Героя Советского союза капитана Ивана Тихомирова: 
«В 1943 году отец добровольно написал рапорт, и его направили на фронт защищать Ленинград. Здесь он служил в 51-м минно-торпедном авиаполку Краснознаменного Балтийского флота. Получил звание Герооя Советского союза 22 июля 1944 года, а 24 июля, выполняя боевое задание, он погиб над Балтийским морем».

Колонна шествующих начала формироваться еще у станции «Площадь Александра Невского». Участники шествия дошли до Дворцовой, где состоялся праздничный концерт. 

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Этот праздник для ленинградцев и петербуржцев, наверное, как ни для кого другого особенный, потому что мы знаем, какую цену заплатили наши отцы и деды, наши бабушки и матери, чтобы мы имели возможность мирно жить, воспитывать детей, и вот так собираться».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Только в единении, только в совместных усилиях, в совместной деятельности, в работе — наша сила! В единстве наша сила!»

Ровно в десять часов вечера небо над Петербургом разукрасили 30 залпов салюта. Каждый был посвящен чему-то определенному. Световое шоу продолжалось 15 минут, за ним наблюдали десятки тысяч жителей и гостей города на улицах. 

Свидетелей этого дня было во много раз больше. Телеканал «Санкт-Петербург» в прямом эфире показывал все, что происходило в этот день в городе. Десятки телекамер, передвижные студии — с экранов зрители могли увидеть даже больше, чем при личном присутствии. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение