Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:01
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Окно в Европу: как велосипед способствует развитию городской среды Петербурга

486
Поделиться:

Велодорожки возвращаются на петербургские магистрали. Разметка сошла вместе со снегом, так что велосипедистам надо снова усердно напоминать автомобилистам о том, что и у двухколесного транспорта в городе есть выделенные полосы.

Реклама

Правда, велополос в городе совсем немного. Да и те, что есть, порой не связаны друг с другом, и выстроить по ним удобный маршрут практически невозможно. 

Стоит ли вообще приспосабливать центр города для движения велосипедов? Вопрос спорный, несмотря на то, что в Петербурге существует целая программа по велосипедизации. О перспективах развития велосипедной инфраструктуры расскажет корреспондент Артем Шарипов.

Во второй раз за двенадцать месяцев рисуют разметку на Большой Зелениной улице. Свежая краска только засохла, вернув из небытия, на радость любителям двухколесного транспорта, велодорожку. Небытием они назвали зиму, которую разметка не пережила, растаяв вместе со снегом. 
 

ПОЛИНА КИБИРЕВАзаместитель директора по стратегическому развитию СПб ГКУ «Гродской центр управления парковками»:
«Это наш первый опыт. Первый блин комом».

Так получилось, потому что велодорожки почему-то не поставили на баланс комитета по благоустройству, в итоге место велосипедистов заняли сугробы. Потерю разметки объясняют машинами, которые хозяева вероломно оставляют на велосипедной части дороги. Эвакуировать их законных оснований нет. 

ПАВЕЛ ХУСУ,руководитель петербургского велосообщества: 
«Один комитет строит дорожки, другой должен их содержать, третий их должен убирать, соответственно, для того, чтобы велодорожки полноценно работали, нужны усилия как минимум трех комитетов и ГИБДД».

Комитеты не могут договориться и владельцы железных коней остаются победителями. Они задаются с высока резонным вопросом — стоит ли вообще внедрять велоразметку в городе, который для этого не приспособлен — узкие улицы, избыток машин. 

Урбанисты согласны с доводами, но добавляют, что изменить можно все, было бы желание, а вот его, как раз-таки недостаточно. По крайне мере, понять логику велодвижения нужные люди не спешат. 

ЕКАТЕРИНА ТЕЙДЕР,урбанист:
«Было бы интересно посмотреть статистику среди тех, кто занимается внедрением и велосипедной сети, сколько человек приезжает на работу на велосипедах, а не на автомобилях».

Нарисовать разметку не значит создать велодорожку. Она должна быть логичной, непрерывной, со своими светофорами. Так делают в Европе, к такой надо стремится нам. 

Похожий на Петербург и архитектурой и погодой соседний Хельсинки входит в десятку велосипедных городов Европы. У соседей — почти тысяча километров велодорожек, в Петербурге — 90 километров. Успех не в работе правительства, говорят жители финской столицы, а в менталитете граждан. 

ЕВГЕНИЙ ВОЛОГИН,журналист: 
«Среди людей с самым высоким доходом, составляющим более 70 тысяч евро в год, зарегистрировано самое большое количество велосипедистов».

Петербуржцы хотят, чтобы их город был европейским. Даже в программе «Твой бюджет» популярным выбором остаются велодорожки. Трижды жители голосовали за велополосу в районе, хотя могли выбрать и другие работы по благоустройству. 

Именно стараниями граждан появился маршрут на Фонтанке, а в будущем году разметят заветным красным большой проспект Васильевского острова и набережную Адмиралтейского канала. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент: 
«Люди гнут свою линию. У петербургских велолюбителей в городе есть много примеров того, что большие дела легко не делаются. Медный всадник возводили с большим трудом, даже на экскурсиях говорят, что памятник Петру Первому — пример победы человека над природой. Велосипед сегодня это тоже пример того, как люди постепенно побеждают природные,а главное — городские условия».

Поддержка — это решение или постановления властей. Разметку ставят согласно концепции развития велосипедной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

В будущем велосипеду поможет стать равноправным участником движения еще и комплексная схема дорожного движения. Она будет координировать работу всех комитетов. Ко всему прочему, возможно, увеличат планы. 

ПОЛИНА КИБИРЕВАзаместитель директора по стратегическому развитию СПб ГКУ «Гродской центр управления парковками»:
«Сейчас согласно госпрограмме мы строим 40 километров ежегодно».

Велолюбители готовы ждать. Они считают, что город идет верной дорогой. 

ПАВЕЛ ХУСУ,руководитель петербургского велосообщества:
«Это только начало, это только второй год активного строительства велоинфраструктуры. Я думаю, что лет через пять сеть уже охватит весь город».

Лет через пять к велосипедистам будут относится как к равным — как в европейских городах.  Дорожек в Петербурге с каждым годом становится больше, а значит страна едет в правильном направлении, просто слегка задерживается. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение