Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:29
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культовая, петербургская: Праздник корюшки собрал сотни горожан на Васильевском острове

658
Поделиться:

Царь-рыба, нагиш — названий много, а рыбка у нас одна, культовая, петербургская. Ей посвящают не только кулинарные книги и ресторанные меню, но и целые фестивали.

Реклама

Сегодня на Васильевском острове как никогда пахло свежими огурцами: там начался уже 16-й Международный праздник корюшки. Сезон открыт.

А кто не попробует майской корюшки — пропустит удачу. Наш корреспондент Евгений Cоловьев верит в приметы.

Царская уха, сваренная по рецепту Александра Даниловича Меньшикова в свое время, как уверяют историки, настолько очаровала Петра I, что именно корюшка повлияла на решение Романова строить на берегах Невы столицу империи. И, наверное, с тех самых пор, жители этих мест стали считать маленькую серебристую рыбку чуть ли не эндемиком.

ДМИТРИЙ ШАГИН,художник:
«Моя мама очень любила готовить корюшку. Поэтому я ее вкус фактически с молоком матери впитал. Корюшка для меня — символ Петербурга. Я ее много рисовал. Может, даже больше не ел, а рисовал».

Ее варят, жарят на углях и газовых плитах, ее рисуют, ей посвящают стихи и песни, ей гордятся, так как в пору гордиться Эрмитажем или разводными мостами. А запах свежих огурцов вблизи станций метро и на набережных — явственный сигнал к тому, что сезон открыт.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Нагыш или корешок — альтернативные названия этой маленькой северной рыбки. И опытным путем установлено, что если завязать человеку глаза и дать понюхать сначала корюшку, а потом свежий огурец, то 80 процентов людей не отличат овощ от рыбы».

Именно аромат свежести только-только разрезанного огурца в свое время вдохновил создателей известного вирусного ролика начала 2000-х, в котором человек, похожий на Владимира Путина, жарит на сковороде огурцы, как бы сожалея, что покинул Петербург.

Может быть за это, в столице Северной ее особенно любят. Когда корюшка идет на нерест, кипят не только реки, но и берега. Рыночные прилавки и даже социальные сети: поймай-купи-продай корюшку. Люди на этом зарабатывают, стараясь успеть взять побольше, пока рыба идет. Делают это, увы, не всегда законными способами. Ловить на удочку не всем по вкусу.


На самом деле, корюшка — рыба достаточно распространенная. Ее ловят и в Тихом, и в Атлантическом, и в Северном ледовитом океанах, в Белом море, но только Балтийская пахнет огурцами. Объяснения этому явлению ихтиологи пока найти не могут. Но петербуржцы очень гордятся этой «самостью». Для настоящего петербуржца пропустить сезон корюшки — недопустимо.

Действительно, попробуйте и сами узнаете. Есть самый 100-процентный рецепт. Можно до хрипоты спорить о том, крупная или мелкая, в муке или в манке, на углях или сковороде ее жарить. Можно, но не нужно. Так можно и весну проспорить. А следующая — только через год.

Репортёры

Реклама

Обсуждение