Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:40
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гимн людям, сохранившим в себе человеческое. Швыдкой рассказал, каким видит новый музей блокады Ленинграда

499
Поделиться:

Искусство о войне и война за искусство. На этой неделе на новой сцене Александринского театра состоялся творческий диалог Михаила Пиотровского и Михаила Швыдкого.

Реклама

Директор Эрмитажа и бывший министр культуры, теперь спецпердставитель президента по международному культурному сотрудничеству, не спорили, и о том, что поединка не будет, они честно предупредили публику. 

Это был разговор о том, способно ли искусство менять мир, особенно в самые трудные времена, о том, как противостоять толпе, дурновкусию и возможно ли выживать под натиском нововведений чиновников. Диалог получился честным, спокойным и очень глубоким.

Кстати, вход для зрителей был свободным. Буквально за полчаса до начала мы успели взять интервью у Михаила Швыдкого. Надо сказать, что помимо того, что он курирует международные культурные связи при президенте, он еще руководит Московским театром мюзикла и по-прежнему работает на телевидении. 

Михаил Ефимович из тех спикеров, кто не ограничивает тематику беседы и готов отвечать на любые вопросы. Мы, конечно, этим воспользовались.

МИХАИЛ ШВЫДКОЙ,специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:
«У нас в спектакле «Принцесса цирка» в Московском театре мюзикла, которым я руковожу, главный трюк — трюк на стульях, который делает герой. Очень долго сопротивлялись, потому что стулья казались некрасивыми, а потом выяснилось, что все выглядит очень красиво».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Эксперимент получился в стиле современного искусства. Вам нравится современное искусство?»
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ,специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:
«Я его не люблю, но стараюсь полюбить. Вот так. Я люблю искусство, от которого у меня перехватывает горло. Я не так часто плачу, как Максим Горький, который плакал по любому поводу, но люблю то искусство, которое вызывает эмоциональный трепет».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«А вы чувствуете какое-то потребительское отношение к культуре, искусству со стороны аудитории? Об этом очень часто Михаил Пиотровский говорит. Так случилось, например, с выставкой Яна Фабра в Эрмитаже, когда мощь его фигуры дала возможность просто не заметить негативную волну, которая была направлена в сторону этого эксперимента».
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ,специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

«Вы поймите, публика любит, чтобы их удивляли знакомым. Качество публики, к сожалению, сегодня таково, что оно приводит к определенной деградации искусства. Я никого не ругаю, это бессмысленное занятие. 

Проблема состоит в том, что публика деградировала, и надо сделать все, чтобы она перестала быть столь же невежественной. Я понимаю, что сейчас на меня обижаются очень многие. Я и сам на себя обижаюсь, я и сам невежественный. Я сам — публика».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«На фестивале в Каннах звучали овации после фильма «Лето» Кирилла Серебренникова. Как вам кажется, эти аплодисменты раздались в поддержку художественных достоинств картины или в поддержку режиссера. Что вы думаете об этой истории?»
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ,специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

«Не следить за этим невозможно, потому что Кирилл Семенович всем нам не чужой. Я не могу сказать, что эта история знаковая, но она очень важная для всех нас. Уверен, что овации раздавались не только в адрес художественных достоинств фильма. 

Аплодисменты были связаны и с тем, что художник не должен сидеть в тюрьме, не должен даже под домашним арестом находиться. Это с одной стороны. С другой стороны, перед законом все равны. Это тоже проблема колоссальная. Понимаете, у людей искусства есть ощущение собственной исключительности.

Мне кажется, что с этой историей надо заканчивать, потому что она никому не приносит пользы, потому что это болезненная история, которая должна быть каким-то образом завершена, но таким образом, чтобы Кирилл оказался в репетиционном зале, а не в каком-то другом месте».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Сейчас очень много говорят о новом музее блокады. Очень много говорят о стенах и очень мало о концепции этого музея. Вы бы в какой музей блокады хотели бы прийти?»
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ,специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

«Очень важно, чтобы он был сопричастно личным, очень важно, чтобы это был не музей о блокаде, а музей о людях, которые жили в этом городе. Не надо бояться страшного, ведь в блокаду были не только подвиги, были еще страшные вещи. Не хочется, чтобы это были пустые барабанные дроби, пустые фанфары.

Мне кажется, что это должен быть музей не просто как музей памяти, музей должен быть в каком-то смысле уроком для людей сегодняшних, которые живут в мире, где не требуется усилий. Мы живем в замечательных предлагаемых обстоятельствах для того, чтобы быть гуманистами, милыми, добрыми. Созданы все условия — то, чего, пожалуй, во время войны разрушалось. 

Музей — гимн людям, которые сохранили в себе человеческое. Это должно быть что-то очень эмоционально трогающее. Это очень трудная история — создать памятник жертвенности и не вызвать у людей чувства безнадежности. 

Мне кажется, что мы излишне самонадеянны. Мы привыкли повторять, что красота спасет мир. Я в этом далеко не уверен. Все гораздо сложнее».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение