Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • +27°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курс — на велосипедизацию: в Петербурге появятся 10 новых трасс для велосипедистов

590
Поделиться:

В Петербурге появятся 10 новых велодорожек. Восемь сделают после чемпионата мира, две — в будущем году.

Реклама

Своя полоса у велолюбителей появится на набережной реки Карповки и Крюкова канала, станет больше маршрутов вдоль Фонтанки. Кроме того, в самое ближайшее время обновят разметку на уже существующих велодорожках. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов о том, как разрабатывают маршруты.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Велодорожка на Большом проспекте Василевского острова появится по просьбе жителей. Они сами выбрали маршрут. По плану, он пройдет по проспекту от первой линии до Наличной улицы. Всего 3 километра. Еще одна велодорожка благодаря проекту «Твой бюджет» появится на набережной Адмиралтейского канала».

От Адмиралтейского канала маршрут пройдет до Гороховой. Каждая из этих двух велодорожек стоит пять миллионов рублей.

Жители не впервые выбирают удобное для себя местоположение трасс. В прошлом году они отдали голос за велодорожки вдоль набережной Фонтанки. В основном же на вопрос где разметить полосу отвечают аналитики. Они проводят специальное исследование.

ПОЛИНА КИБИРЕВА,заместитель директора по стратегическому развитию СПБ ГКУ «Городской центр управления парковками»:
«Нам помогал в этой работе центр транспортного планирования. Они провели аналитику. Мы подготовили замеры, провели социологические опросы».

После чемпионата мира начнут готовить восемь маршрутов. Набережную Фонтанки продлят до Старо-Петергофского проспекта и, таким образом, полностью охватят велодорожками одну из центральных рек города.

Набережную Карповки соединят велотрассой с Левашовским проспектом. Разметка появится на Бухареской улице, на проспекте Культуры. Парк трехсотлетия соединят с существующими велодорожками Крестовского острова.

Главный вопрос: как это работает? Дорожками, которые были размечены в прошлые годы, могут пользоваться не все и не всегда. Проблема в том, что до сих пор монополистами на дорогах остаются автомобили.

Водители смело паркуются на велодорожках, а сотрудники ГИБДД пока не имеют возможности, на законных основаниях, штрафовать за это нарушение. Кроме того, велодорожки до сих пор не стоят на балансе Комитета по благоустройству города.

ПАВЕЛ ХУСУ,руководитель петербургского велообщества:
«Необходимо взять на баланс комитетов, чтобы эти полосы убирали и следили за ними. И чтобы ГИБДД убирали машины».

Сейчас чистить и мыть велодорожки приходится силами городского центра управления парковками, возможностей у которого явно меньше.

Полосы зимой не получили полноценного ухода, и по весне исчезли вместе со снегом. До чемпионата мира их восстановят. В будущем же, используя опыт собственных ошибок, в подобные ситуации обещали не попадать.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение