Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение херувимов: на фасаде церкви иконы Казанской божьей матери устанавливают исторический декор

429
Поделиться:

Церкви иконы Казанской божьей матери в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте возвращают первоначальный облик. Отреставрированы ангелы. Восстановлены элементы наружного декора. Головоломкой стала для специалистов кровля. Анна Безкровная расскажет о первых результатах кропотливой работы.

Реклама

Андрей Ивашкин,лепщик, реставратор:
«Здесь специально предварительно установлены крепежные элементы. С раствором все ставится с помощью чопиков. Застывает все. Чопики убираются. Деталь остается на месте».

Лепщик устанавливает херувима на его историческое место. Ангел с фасада церкви иконы Казанской божьей матери был утрачен. Время, война, суровая петербургская погода наложили свой отпечаток. Эту скульптуру из глины восстановили полностью. По образу и подобию остальных, их по периметру больше 30. К некоторым реставраторы тоже приложили свою руку. Этому херувиму, например, меняют лик.

Андрей Ивашкин,лепщик, реставратор:
«Модель делалась с имеющихся, оставшихся. То есть с них делалась модель. С этой модели делался слепок. Он сюда привозился в сыром материале, это все порезалось, потом привозилось обратно в мастерскую. И уже сюда привезли обожженным».

Обжечь пришлось и 12 тысяч керамических кирпичей 36 разных форм для облицовки фасада. Восстановили реставраторы мозаику, майолику и лепнину на фасаде. Они тоже были частично утрачены. Но самой сложной задачей оказалась черепичная кровля. С этим материалом петербургские мастера работают редко. 

Петр Щедрин,технический директор фирмы-реставратора:
«Черепичных крыш в городе у нас 15 штук мы насчитали. Опыта эксплуатации ноль. Опыта производства и укладки — ноль. То есть опыт весь был почерпнут из западных источников, западных учебников по укладке черепицы. Консультации западных производителей здесь производились».

На время реставрационных работ черепичное покрытие закрыли деревянными настилами. Момента, когда церковь, построенная в неовизантийском стиле вновь обретет первоначальный облик, осталось недолго. 

Анна Безкровная,корреспондент:
«Основные этапы работ на фасаде церкви иконы Казанской божьей матери подходят к концу. Уже к августу со здания обещают снять леса. После предстоит поменять окна и поработать в цоколе. Ну а уже к концу года церковь будет окончательно отреставрирована».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение