Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник царь-рыбы: гостям «Ленэкспо» предложат выловить и тут же съесть корюшку

807
Поделиться:

«Ленэкспо» готовится принять также масштабный праздник корюшки. Он пройдет в Петербурге в выходные. Журналистов сегодня угостили царь-рыбкой и рассказали о программе на субботу и воскресенье. Дмитрий Павлов продолжит.

Реклама

Обстановка на теплоходе к работе не располагала: за бортом солнце и открыточные виды города. Слушать выступающих стало еще сложнее, когда подали жаренную корюшку. Размер средний. Точно такой же будут угощать в «Ленэкспо» на празднике. 

- Взял за хвост и съел. Самое удобное. А когда уже крупная, то там надо ковыряться в костях и во всем остальном, как говорится.

Кроме хлеба организаторы обещают зрелища. Например, соревнования по рыбной ловле. Участников на всякий случай предупредили о лимите. 

Евгения Петрова,помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
«Для рыбака-любителя установлены суточные нормы. Они составляют пять килограммов в день, не более».

Режиссер-постановщик праздника успокоил: ущерб будет минимальный. По статистике, один человек за целый день может выловить из Невы не больше 132 граммов рыбы. К тому же, природные ресурсы тут же пополнят. В Финский залив гости праздника выпустят мальков лосося. 

Аркадий Андреев,режиссер-постановщик праздника корюшки:
«Это такая священная акция. Все дети, которые приходят на праздник в ней участвуют. Делают это с огромным удовольствием. Этих мальков с вожделением тащат к воде. Выпускают. Слезы у некоторых на глазах. У матерей слезы, потому что они не видят своих детей такими счастливыми».

В этом году организаторы рассчитывают побить рекорд посещаемости. В 2017-м на праздник корюшки пришли 15 тысяч человек, сейчас рассчитывают на 20 тысяч гостей. Надеются в том числе и на репутацию хозяйки праздника. Ведь корюшка не просто рыба, а один из брендов Петербурга.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«История корюшки тянется со времен Петра Первого. Весной 1703 года после взятия шведской крепости Ниеншанц русский флот занял оборону в дельте Невы, а царь в свободное время ходил на рыбалку. Так уж получилось, что первой рыбой, которую поймал Петр Первый, стала корюшка, которая шла на нерест».

Царь-рыба, как ее называл сам император, кормила всех горожан с самого основания города. В 1708-м году по указу Петра I в строящемся Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке. В этом году праздник состоится в 16-й раз. Готовить рыбу будут известные артисты, которые несомненно приправят блюда своими творческими импровизациями.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение