Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:31
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Помним, гордимся, чтим: «Бессмертный полк» в Петербурге стал рекордным по количеству участников

586
Поделиться:

Более миллиона человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Петербурге — абсолютный рекорд за все время существования акции. Это официальные данные главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Реклама

А по всей стране с портретами участников Великой Отечественной по главным улицам городов прошли более 10 миллионов человек. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко была на Невском проспекте.

Победителей встречали, как и подобает, овациями и цветами. В ретро-автомобилях ветераны Великой Отечественной войны проехали по всему Невскому проспекту впереди «Бессмертного полка». Но 9 мая 45-го навсегда останется в их памяти.

НИКОЛАЙ ДУРИЛИН,ветеран Великой Отечественной войны:
«9 мая у меня был штурманский день в Свердловске. Я включаю радиополукомпас и слышу, Левитан говорит: война окончилась. Я шлемофон командиру на голову надел: борт-техник, сливай спирт. Мы в полете встретили как следует».

В одной колонне с теми, кто приближал эту победу, их потомки. Губернатор Петербурга с портретом двоюродного деда, тоже Георгием Полтавченко. Гвардии лейтенант, он погиб под Сталинградом в 42-м.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Лично в моей семье погибли 4 человека. Портрет одного из них я понесу сегодня. Для меня это святые люди. Люди, которые своей жизнью заплатили за то, чтобы я жил».

У каждой семьи свои герои. Те, кто воевал, трудился в тылу, оказался в блокаде. Кто не дожил до этого дня, но передал свою историю детям и внукам. Рядовые, командиры, партизаны, узники концлагерей.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Один дедушка у меня погиб здесь в 43-м, под Ленинградом. Второй дедушка, слава богу, прожил долгую и счастливую жизнь. Я считаю, это не просто люди, которые воевали, достойнейшим образом воевали, а они, не щадя себя, воевали от зари до зари».

За шесть лет своего существования акция «Бессмертный полк» стала, как и победа, всенародной. Объединила людей разных профессий, вероисповеданий, национальностей.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Акция «Бессмертный полк» в Петербурге — одна из самых массовых в стране. В прошлом году в едином строю по Невскому прошли 700 тысяч человек. Сегодня, конечно, больше. Глядя на это людское море, понимаешь: война коснулась каждой семьи».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Обсуждение