Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:16
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто и зачем пытался сорвать кошку «Митьков» с фасада мастерской на улице Марата. Репортаж

558
Поделиться:

Тишина Матроскина вернулась к создателю домой. Вандалы едва не украли детище Дмитрия Шагина - скульптуру на фасаде мастерской художников-«Митьков». Поврежденную фигуру кошки и постамент ждет реставрация. Дмитрий Копытов знает, почему злоумышленники не смогли унести один из символов Петербурга.

Реклама

Это эксклюзивные кадры с камер наблюдения соседнего банка. На видео попали лица вандалов. Вот компания молодых людей выходит из кафе. О чем-то беседуют. Смотрят в сторону, где расположена скульптура. После небольшого совещания один из них лезет наверх. 

После вмешательства прохожих вандалы убегают. Как видно, именно этот человек покушался на знаменитую митьковскую кошку, установленную у парадной, где расположена мастерская художников. Унести с собой скульптуру злоумышленники не смогли или не успели. 

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Сейчас этот милый символ Петербурга в тельняшке нуждается в небольшом косметическом ремонте. Вот свежие трещины. Кошку буквально отодрали от ее привычного места обитания, с карниза дома № 36 по улице Марата. Но, как и у настоящих кошек, у этой, судя по всему, девять жизней. На землю она не упала, а запуталась в проводах. Удержал этот небольшой пластиковый хомутик».

Тишка, она же Тишина Матроскина, на этом карнизе появилась в 2005 году. Именно после ее установки в Северной столице стали отмечать Всемирный день петербургской кошки.

Таких скульптур в городе на Неве как минимум три. Обычно покушаются на Елисея и Василису, установленных на Малой Садовой. На Тишку напали впервые. 

Дмитрий Шагин,художник:
«Когда это все случилось, я, конечно, просто был в шоке. Тяжело очень было. Сегодня уже легче, я считаю, на зло нужно отвечать добром. Заявлять я не буду. Я считаю, это общегородское дело, эта кошка - достопримечательность наша. Я не хочу никого наказывать, но и не хочу, чтобы все это повторялось».

Чтобы снять стресс, Тишку теперь надо «утешить», считает Дмитрий Шагин. И уже обдумывает новую акцию. В эти выходные на празднике корюшки в «Ленэкспо» дети смогут принести, например, угощения или рисунки для пострадавшей. На место Тишину Матроскину художник обязательно планирует вернуть к 8 июня, когда в городе на Неве в очередной раз отметят день петербургской кошки.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение