Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Десятки тысяч демонстрантов: дождь не помешал петербуржцам отметить Первомай

682
Поделиться:

Сегодня, указом президента, уровень минимального размера оплаты труда впервые в истории России стал равен прожиточному минимуму. Символично, что это случилось в международный день солидарности трудящихся.

Реклама

Праздник утратил политический окрас, но не стал менее любимым. Более ста тысяч петербуржцев присоединились сегодня к традиционному шествию по Невскому проспекту. Человек труда Александр Одинцов тоже был в колонне.

Дроби отстукивают не только барабанные палочки, но и дождь. Невский проспект сегодня пешеходный. Несмотря на то, что пасмурно на улице, на лицах участников шествия ненастья быть не может. Ведь это их общий праздник весны и труда.

— Погода не помеха. С людьми, единение.

Шествие возглавил губернатор Георгий Полтавченко и члены правительства. В первых рядах — спикер парламента Вячеслав Макаров. Сразу за ними — колонны. Они сформированы по профессиональному признаку: врачи, учителя, строители. В первых рядах - молодежь и общественники. Здесь же участники общероссийского народного фронта: они тоже вышли со своими, если не требованиями, то предложениями. 

Валерий Солдунов:член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге:
«2018 год — год добровольчества и волонтерства. Мы на площадку общероссийского народного фронта привлекаем таких активных людей. Безусловно, их участие в общественной жизни государства необходимо и важно».

С 1997-го первое мая — праздник весны и труда. О правах трудящихся сегодня говорят немало. На транспарантах, как и в советской России, лозунги, правда, с другой риторикой. Профсоюзные лидеры города, говорят: условия в которых работают петербуржцы — одни из лучших в стране. Более того, в чем-то Северная столица даже стала первооткрывателем. 

Владимир Дербин,председатель федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Каждый год индексируем заработную плату, увеличиваем минимальный размер оплаты труда. Россия только-только начинает, а мы уже 7 лет назад приняли то, что Путин объявил в конце этого года с первого мая. Первыми всегда сложно. Когда мы приняли первый разряд, как МРОТ - никто нас в России не понимал».

Изначально планировалось, что колонна демонстрантов стартует от метро площадь Восстания. Но шествующих было так много, что начало решено было перенести ближе к вестибюлю «Маяковский».

Дождь участников не подгонял, а лишь проверял на прочность, шутят демонстранты. От начала до конца маршрута, до Дворцовой, митингующие добрались за 40 минут. На главной городской площади состоялся праздничный концерт. Со сцены к участникам обратились губернатор Петербурга и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы любим наш город. Мы стараемся его сделать с каждым годом, с каждым днем все краше и краше. И именно вашим трудом, благодаря тому, как вы работаете и заботитесь о его домах, дворцах и памятниках».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы чествуем вас, дорогие ветераны труда. Неслучайно ввели это звание, мы чествуем героев труда. Тех, кто своими руками, еще раз подчеркну, умом и талантом, создает нашу великую Россию».

Первого мая отмечается по всему миру. Шествия трудящихся проходят в 140 странах, но петербургское уже стало особенным, ведь несмотря на осадки, почти все демонстранты добрались до финиша праздничного маршрута.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение