Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:09
  • +1°
  • доллар 66,20
  • евро 74,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты: «Голова русалки» на доме Николаевых могла быть сломана вандалами

460
Поделиться:

Историческая скульптура «Голова русалки» с дома 25 по Садовой улице полностью обвалилась. По словам очевидцев, горельеф в виде женской головы на доме Николаевых начал разваливаться еще в декабре.

Реклама

Сотрудник кафе, которое находится в дореволюционном здании, рассказал: примерно неделю назад случайный прохожий занес рухнувший горельеф и оставил его в дверях заведения.

— Показал нам это лицо и оставил вот там. Не было понятно, что кто-то его оторвал, сломал, но, что оно было в плохом состоянии, это факт.

В декабре 2017-го лица русалок на доме Николаевых пошли трещинами. Тогда же неизвестные замазали горельефы неустановленным раствором. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории такое самоуправство назвали непрофессиональным ремонтом. Однако это не является причиной разрушения скульптур, уверены специалисты.

Михаил Мильчик,зампредседателя совета по культурному наследию при правительстве РФ:
«Я склоняюсь к версии вандализма, потому что, действительно, совсем недавно они были укреплены - год или полтора тому назад. Следовательно, маловероятно, что они вдруг по каким-то неведомым причинам обрушились сами».

По словам Михаила Мильчика, скульптуры на доме восстановят в ближайшее время.

Здание возвели еще в 18 веке, а вот русалки на нем появились только в начале 20-го. Весь ансамбль — объект культурного наследия «Малый Гостиный Двор».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение