Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Икона «Ленфильма»: режиссер Виталий Мельников празднует 90-летний юбилей

585
Поделиться:

Сегодня 90-летний юбилей отмечает известный петербургский режиссер Виталий Мельников.

Реклама

«Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота». Бесконечный список кинохитов — безраздельная заслуга настоящей иконы Ленфильма. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев о том, как и с кем юбиляр встречает дату.

Виталий Мельников сегодня занимается чисто дедовскими делами. Так он говорит сам. В основном, проводит время с семьей, заботится о внуках. Регулярно дает интервью. Среди его друзей слишком много известных артистов. Один юбилей сменяет другой. 

Кино уже не снимает. Признается, что оставить режиссуру было несложно, потому что свой профессиональный долг выполнил. Но совсем без любимого дела жить не может, на рабочем столе у мастера уже лежат три завершенные сценария.

ВИТАЛИЙ МЕЛЬНИКОВ, кинорежиссер и сценарист:
«Есть еще возможность или потребность заниматься кинематографическими делами. Когда это возможно и нужно, тогда я занимаюсь этим с удовольствием».

Неизвестно, как сложилась бы судьба юного Виталия Мельникова, в то время сына «врага народа», если бы не Сергей Эйзенштейн со своими оригинальными взглядами на воспитание режиссеров. Именно он заметил перспективного студента ВГИКа. 

Виталий Мельников учился вместе с Владимиром Басовым, Сергеем Бондарчуком и Павлом Чухраем. По распределению попал на «Ленфильм». Оставался преданным ему всю жизнь.
Кстати, накануне, киностудия тоже отметила круглую дату — 100-летний юбилей.

ЭДУАРД ПИЧУГИН, генеральный директор «киностудии Ленфильм»:
«Это человек — эпоха. Он всегда с гордостью отмечал свой день рождения с днем рождения советской киностудии «Ленфильм».

В Ленинграде Виталий Мельников не только состоялся как мастер, но и познакомился с будущей супругой Тамарой. Кто бы знал, что вместе с ней он встретит свой 90-летний юбилей.

На счету режиссера полтора десятка научно-популярных и биографияческих фильмов. Спустя время Виталий Мельников посвятил себя игровому кино. Двадцать две картины. И почти все стали всенародно любимыми. 

«Начальник Чукотки», «Старший сын», «Мама вышла замуж», «Отпуск в сентябре» и другие. В фильмах Виталия Мельникова зрители впервые открывали для себя будущих звезд советского кино.

АНДРЕЙ УРГАНТ, актер:
«Он не выбирал артистов по принципу медийности, я тогда никто был и звать меня никак. Я ничего не сделал, чтобы он сказал, да это известный парень».

Чутье на таланты помноженное на способность вызвать настоящие эмоции — вот чего, вероятно, не хватает современным режиссерам. Ведь почему-то только советское кино пересматривают десятилетиями.

ВИТАЛИЙ МЕЛЬНИКОВ, кинорежиссер и сценарист:
«Слишком много кино сделано по шаблону. Так дешевле, так проще по многим обстоятельствам и техническим, и технологическим, но техника всегда враждует с духовным существованием человека».

Свой 90-й день рождения Виталий Мельников называет крупным событием. И будет отмечать его дважды. Сегодня в кругу семьи на своей даче на северном побережье Финского залива. А после майских праздников, 13 числа в воскресенье — на родном «Ленфильме». Вместе с друзьями и коллегами.

Подписывайтесь на канал «Санкт-Петербург» в TamTam.

Репортёры

Реклама

Обсуждение