Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:00
  • +3°
  • доллар 62,60
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шаг в ледовую пропасть: чем рискуют рыбаки, нарушая рекомендации МЧС

545
Поделиться:

В эти выходные из прорубей достали двоих утонувших. Тело рыбака извлекли из воды в Сестрорецке. Еще одного утопленника нашли в Финском заливе. Недалеко от поселка Смолячково.

Каждый год спасатели предупреждают рыбаков о смертельном риске. И каждый год находятся смельчаки, которые игнорируют эти предупреждения. Об опасностях весенней рыбалки расскажет Дмитрий Копытов.

Финский залив. Очередной рейд спасателей. Выходить на лед нельзя, но заядлым рыбакам и море по колено. Самые смелые ловят у корабельного фарватера. Совсем близко проходят ледоколы. Но когда клюет судак, о своей безопасности многие забывают. 

Олег Бакшинский,начальник Петродворцовой районной инспекции пограничного управления:
«Конечно, опасно находиться на фарватере, тем более на фарватере запрещено производить вылов рыбы. В данный момент проходят близко суда, лед ломается. Любой может под лед уйти».

Штраф за это нарушение - от двух до пяти тысяч, но охота пуще неволи. От замечаний спасателей любители зимней рыбалки обычно отмахиваются. 

А это отдел термических поражений НИИ Джанелидзе. Именно сюда доставляют спасенных рыбаков. С сильными обморожениями. Доходит до ампутации конечностей. И это еще не самый плохой вариант развития событий. 

Константин Крылов,руководитель отдела термических поражений института скорой помощи имени Джанелидзе, заслуженный врач России:
«Если это старый человек, если он растерялся, то достаточно буквально нескольких минут, чтобы человек погиб».
Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Лед сейчас очень тонкий. Неудивительно, что почти в любом месте можно провалиться. Проваливаюсь. Но если все-таки тянет на зимнюю рыбалку, следует соблюдать меры предосторожности. Например, в таком костюме «Самоспас» провалившийся под лед рыбак может ждать помощи спасателей до шести часов. Или вовсе спастись самостоятельно».

Этот суперкостюм появился восемь лет назад. Стоит недешево, но в большинстве несчастных случаев спасает жизнь провалившимся под лед. 

Владимир Ярошевский,спасатель:
«Мы его делали для рыбаков на зимней рыбалке. Но оказалось, что он применим круглый год практически везде».

Сейчас способности этой амуниции тестируют пожарные. Надеть ее можно прямо на боевку. И смело бросаться за утопающим.

К таким костюмам рыбаки уже приглядываются. А вот возможное увеличение штрафов за выход на лед воспринимают с иронией.

Николай Кириллов,председатель клуба рыбаков:
«Нам бы хотелось, чтобы запреты делились по районам. Выход на лед, например, на заливе и выход на лед, например, в Озерках, на озерах или на прудах городских - это совершенно разные вещи».

Но статистика неумолима: каждый год в Петербурге и области погибает несколько неосторожных рыбаков. Возможности человеческого организма в холодной воде исследовали еще век назад. Ни к чему конкретному не пришли. Выяснили лишь одно: в такой чрезвычайной ситуации между жизнью и смертью всего несколько минут. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

 

Репортёры

Обсуждение