Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:09
  • +6°
  • доллар 61,74
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роботы-советники, или Как бизнес узнает потребителей через нейросети

486
Поделиться:

Робот-друг или робот-психолог. Кажется, такого быть не может. Но машины уже сейчас активно учатся распознавать эмоции, а буквально через три-четыре года искусственный интеллект сможет понять ваши чувства даже лучше, чем близкие люди. Технология активно развивается и в Петербурге. Анастасия Шахова улыбнулась машине.

Несчастных сотрудников распознают роботы. Цифровой рекрутер «Вера», например, уже отлично справляется. Машина накладывает нейронную сетку на лицо собеседника и определяет по точкам эмоцию. Точность совпадений - более 90%. Сейчас в такие нейросети попадаются кандидаты, но можно ловить и сотрудников — тех, кому некомфортно на рабочем месте.

Александр Ураксин,сооснователь проекта «Робот «Вера»:
«Соответственно, выявив таких людей, компания может улучшить настроение конкретного человека, помочь ему, сказать, как и что сделать, и не допустить, например, возможное его увольнение».

Сейчас машины умеют распознавать шесть-семь базовых эмоций, таких как счастье, грусть, страх. Но российские разработчики уже работают над технологией, которая позволит проводить многогранный анализ человеческих чувств.

Игорь Левин,управляющий директор NeurodataLab:
«С помощью методов машинного обучения, компьютерного зрения анализирует то, что на этом виде происходит, а именно как двигаются глаза человека, как меняется его выражение лица, как двигается его голова, поза, каковы его жесты».

Желающих получить технологию множество. Банкиры с ее помощью идентифицируют клиентов. Образовательные роботы считывают, насколько усвоен материал. Ритейлеры составляют целые эмоциональные карты. Пока используют посты в соцсетях, но это ведь только начало.

Яна Артамонова,генеральный директор компании «Эмотиан»:
«Самый счастливый район у нас - аэропорт «Пулково», особенно новый аэропорт «Пулково» - там всегда положительные эмоции у людей. Есть несколько мест, привязанных к событиям, сейчас это Планетарий на Обводном канале открылся, там всегда необычное что-то происходит, есть события».

Бездушный Facebook уже знает пользователей лучше, чем их родители и друзья. А к 2022 году нейросети будут его лучше понимать и чувствовать. Ученые надеются, что это поможет предупреждать нервные расстройства. Хотя пока перспектива звучит так, что кажется, наоборот, заставит нас всех серьезно понервничать.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Обсуждение