Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Дворец Монплезир

559
Поделиться:

Основание Петергофу как парадной резиденции было положено в 1714 году. Тогда были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка.

Реклама

Мысль построить приморские палаты на мысу принадлежала самому Петру I. На одном из собственноручных петровских набросков будущего дворца появилось и название Монплезир – «мое удовольствие». 

Дворец Монплезир был закончен первым в череде других сооружений Петергофа. В некотором смысле можно говорить о том, что именно с него и начался весь Петергоф. В 1714 году на берегу Финского залива была устроена насыпная площадка. 

На этой площадке, выстланной каланским кирпичом, не раз стоял Петр с подзорной трубой, смотря на форты Кронштадта и корабли, плывущие в Петербург. 

Дворец еще называли голландским домиком. Здесь много отделано в духе летних загородных домов богатых амстердамцев. 

Петр питал слабость ко всему, что связано с Голландией. Он очень любил Монплезир. Дворец соответствовал представлениям царя о совершенном жилище просвещенного человека. 

Уже с 30-х годов 18 столетия дворец оберегался как петровский мемориал. Обстановка и отделка здания более не менялись. В течение трех веков здесь сохранялись личные вещи, дипломатические подарки Петра и первая в России коллекция живописи, собранная им лично. В годы Великой Отечественной войны фашисты нанесли значительный ущерб дворцу. Его реставрация заняла более 10 лет.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение