Командный зачет. В Петербурге прошла большая инженерная олимпиада школьников, которая проводится в рамках программы Национальной технической инициативы. Под крылом Политеха (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) собрались несколько сотен учащихся, которые готовы решать сложные инженерные задачи.

Формат уникальный — его не повторяет ни одна школьная предметная олимпиада. Задачи стратегические: найти и воспитать таланты, способные уже в ближайшем будущем работать в условиях «нового технологического уклада». Но юных гениев мотивируют и вполне практичными целями — 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Есть за что бороться. Евгений Соловьев увидел, что по плечу будущим Кулибиным цифровой эпохи.

Десятые доли имеют значение, на кону победа в престижном состязании и открытые двери в престижные технические вузы. На этом пути мелочей не бывает. 

Конкуренция серьезная. До финала добрались 25 соискателей, а на старте их было две тысячи. Каждому из главных претендентов на победу уже есть чем похвастаться. Например, Влад Тарасенко со своим проектом — многократный победитель технических состязаний самого высокого уровня. 

ВЛАД ТАРАСЕНКО,участник олимпиады (Петербург): 
«Проект шестиколесного робота на гибкой подвеске. Он разрабатывается на протяжении 5 лет, и начиналось все с маленьких фанерных корпусов. Сейчас робот уже напечатан на 3D-принтере и имеет много возможностей».

Соперники ему под стать, в деле робототехники не первый год. Причем даже не ради наград и признания. 

АНДРЕЙ БРИМ,участник олимпиады (Петербург): 
«Просто я решил этим заниматься и все. Как-то так, процесс ради процесса. Я обожаю что-то делать своими руками». 

Отыскивать таланты, холить и лелеять — есть главная задача наставников. Поскольку именно это поколение встанет у руля четвертой промышленной революции, о необходимости которой так долго говорили. И вот, наконец, перешли от слов к делу. 

ИГОРЬ АСОНОВ, программный директор научного парка «Сириус»:
«Это как раз то, что нам нужно на этом этапе. Здесь варится такой хороший бульон интеллектуальный, который обязательно выстрелит в какой бы то ни было сфере».

Но сама промышленная сфера не должна стоять на месте, говорят эксперты. Когда, продолжая аллегорию, бульон доварится, разливать его надо по фарфоровым тарелкам, а не в чугунные котелки. 

АРТЕМ НИКОЛАЕВ,международный эксперт по командной компетенции на производстве Worldskils Russia: 
«Все-таки у них есть уже новое представление о том, как выглядит современное производство, не важно, крупное, среднее, малое, они знают, как это может быть. Если они приходят на производство и видят старые с зеленой облезшей краской станки, это их очень сильно демотивирует».

Они по-особенному настроены, раскрепощены и, как следствие, по-хорошему непредсказуемы. В таких головах и должны рождаться сверхновые технические решения. А тонкая надстройка будущих инженерных гениев происходит как раз в таких вот научных лабораториях.

КОНСТАНТИН ТОМИН,специалист по робототехнике и ЧПУ-оборудованию «Фаблаб-Политех»:
«Рецепт таких лабораторий в том, чтобы брать людей, учить их делать проекты. Чтобы в какой-то момент, человек вышел из этой лаборатории с серьезными мыслями, идеями, серьезным проектом, который был бы собран из фанерки, не качественно, за 13 часов. И через какое-то время это стало бы серьезным промышленным проектом, который продается, который поднимает экономику».

Сказано не фигурально. Например, в рамках этой олимпиады старшеклассники именно из фанеры собирают станок с числовым программным управлением. Причем от разработки модели до ее сборки проходит каких-то 13 часов. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент: 
«Самый ответственный и, пожалуй, самый нервозный этап олимпиады, когда позади 13 часов напряженного труда, таймер обратного отсчета через 5 минут остановится, и нужно будет предъявить результаты».

Хотя, по сути, еще только начали. Этот олимпийский финиш — пока лишь финиш промежуточный. А главные победы у этих ребят еще впереди. А в том, что они будут, ни какого сомнения нет. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.