Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +1°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История основания Александро-Невской лавры

492
Поделиться:

Весной 1704 года Петр I выбрал место для будущего монастыря.

Реклама

Обитель должна была стать воплощением идеи Петра об использовании монашества для служения миру. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, госпиталь, лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц.

Приступить к осуществлению идеи долго не могли из-за войны со шведами. В 1710 году был взят Выборг. Так столица была защищена со стороны ближайших границ. В этом же году Петр I «осматривал место, где быть строениям». И тогда указано было, что «непременно на том месте быть монастырю».

Определено было именовать его «Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского» и быть по правую сторону Черной речки (Монастырки) каменному монастырскому строению, а по левую – деревянному партикулярному.

Днем рождения монастыря считается 7 апреля (25 марта) 1713 года, когда была совершена первая литургия в деревянной Благовещенской церкви. Однако идея Петра Великого о служащем миру монашеству так и не была воплощена.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение