Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • +5°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фудсеты, транспортная полиция и новые экскурсии: Петербург продолжает подготовку к ЧМ-2018

870
Поделиться:

В Петербурге придумали десять новых экскурсионных маршрутов специально к чемпионату мира. Болельщикам и гостям города предложат пройтись по крышам, покажут мистический Петербург и даже познакомят желающих с петербургским кошками. Есть и специальный гастрономичесмкий маршрут. Некоторые рестораны уже начали готовить особенные футбольные сеты. Пробу уже снял наш корреспондент Александр Одинцов и узнал, что еще в меню Петербурга к предстоящему мундиалю.

Реклама

Это, если угодно, клуб по интересам. И интерес у этих молодых людей один — добровольчество. Быть волонтером на чемпионате мира по футболу хотели 20 тысяч человек, из них отобрали почти 2 тысячи, 300 девушек и парней есть на скамейке «запасных». 

ЕКАТЕРИНА КОЛМАЦКАЯ тренер программы «Городские волонтеры»:
«У большинства ребят, которые прошли отбор, есть волонтерский опыт как всероссийского масштаба, так и международного. Например, на Олимпиаде в Сочи. Главные критерии — это лидерские качества, какой-то волонтерский опыт, командная работа, знание иностранных языков. Было много тех, кто знал испанский, китайский, но английский, как правило, основной язык». 

Задачи перед волонтерами стоят самые разные: информационно-туристическая деятельность, навигация, медицина и многое другое. 

КСЕНИЯ РЫЖОВА, Волонтер: 
«Это функциональное обучение по направлению транспорт. Нас учат правильно общаться с гостями нашей северной столицы, как действовать при ЧС». 

Отличительная форма для них уже готова. С ней легко заметить помощника среди болельщиков. Но в подготовке к чемпионату обращают внимание и на совсем незаметные с виду вещи. 

Постоянный мониторинг атмосферы — еще одно требование оргкомитета. Воздух экологи Петербурга разбирают на сотни компонентов. Анализируют в буквальном смысле цифры из воздуха. В Северной столице 25 стационарных и 3 передвижные лаборатории. 

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ, начальник отдела госрегулирования в сфере охраны окружающей среды комитета по природопользованию Петербурга: 
«Стационарные станции у нас размещаются в точках, которые могут наиболее репрезентативно охватывать большую площадь. В 2006 году была выполнена научно-исследовательская работа, чтобы эти точки определить по заказу комитета». 

Но работы у станций мониторинга добавится. Если сейчас данные собираются в среднем раз в месяц, то к мундиалю сообщать о них придется раз в неделю. Сам стадион на Крестовском уже получил сертификат соответствия «Зеленый стандарт — Золото», а он отвечает самым строгим экологическим требованиям, предъявляемым комиссией ФИФА к подобным объектам. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент: 
«Город не только готов, город еще и готовит. События во время чемпионата, да и до него, поразят и удивят. Ну, а где могут быть зрелища без хлеба? Общепит тоже оказался в игре. И к мундиалю добавит позиций в меню. Но, не дожидаясь его, уже сейчас посетителям в некоторых ресторанах и кафе предлагают футбольные сеты. Идея родилась в комитете по развитию туризмах. При том цена у закусок во всех точках питания должна быть фиксированной: за малый сет 990 рублей, за большой — на тысячу больше». 

Этот сет в одном из ресторанов разрабатывал сам шеф-повар. Куриные крылышки «баффало», ржаные слайсы с чесноком, картофель фри с сыром и мраморная говядина по-иерусалимски. Это лишь один из вариантов, и в нем сделали акцент на практичность. 

МАКСИМ ШАЛАВИН, шеф-повар:
«Данное блюдо очень удобно употреблять в пищу. Его можно есть руками, мы специально подаем перчатки. Сочетание вкусов и ингредиентов подходят к футбольному мероприятию». 

Для усиления безопасности специально к чемпионату появится туристическая полиция. Подразделение создается на базе патрульно-постовой службы МВД. Эти правоохранители будут работать в местах массового пребывания иностранных гостей и оказывать им правовую помощь. 

АНДРЕЙ МУШКАРЕВ, председатель комитета по развитию туризма:
«Ну есть опыт туристической полиции в Москве, которая функционирует с 2014 года. У них нашивки на иностранном языке. Плюс надписи на автомобилях выполнены тоже на иностранном языке. Сотрудники работают более чем на 10 языках мира, поэтому, действительно, очень полезны и эффективны именно для иностранных туристов».

В комитете надеются, что подразделение после мундиаля расформировано не будет. Оно станет своего рода наследием чемпионата. Ведь город регулярно проводит крупнейшие мировые события. Что же касается подготовки к грядущему, то практически все основные шаги для того, чтобы гости себя чувствовали, если не как дома, то, как минимум, комфортно — уже сделаны. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение