Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:04
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В память о няне: в Петербурге представили выставку картин к 260-летию Арины Родионовны

461
Поделиться:

В Петербурге представили выставку картин, посвященную няне Александра Пушкина. В этом году исполняется 260 лет со дня рождения Арины Родионовны.

Реклама

В выставочном зале «Смольный» можно увидеть не только портреты няни великого поэта, но и рисунки и открытки из нескольких музеев, связанных с Пушкиным и его эпохой. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная увидела экспозицию.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Няня Пушкина. Имя Арины Родионовны известно каждому с детства. Но как она выглядела? Какой была? Все это мы можем узнать только из воспоминаний. Петербургский художник поразмыслил над собственным образом самой известной русской няни».

Игорь Шаймарданов к 260-летию Арины Родионовны создал 25 её портретов. На каждый из картонов ушло не больше часа работы. Образ няни живописец, вдохновившись проведениями Пушкина, продумал сам.

ИГОРЬ ШАЙМАРДАНОВ,художник:
«Я думаю, что не надо было гнаться всем художникам за портретным сходством. Мне хотелось взять и сделать простую старушку, которая, может быть, и в моей жизни была. Она может быть похожа и на мою бабушку, и на вашу бабушку. Это такой обобщенный образ бабушки. В первую очередь для меня она не няня, а бабушка».

Но эта бабушка на полотнах — няня поэта. В большинстве картин художник зашифровал строки Пушкина. Это, скажем, отсылка к «Пиковой даме», а женщина с рюмкой иллюстрирует строки «выпьем, няня, где же кружка».

Кроме живописи на юбилейной выставке представили и часть коллекции из музея самой Арины Родионовны.

ЮЛИЯ ВЕРЕТНОВА,начальник выставочного отдела:
«Решили представить проект, который мог бы раскрыть контекст истории, судьбы этого человека, о котором мы знаем крайне мало. Но эти памятники, фрагменты воспоминаний, литературная традиция позволили нам в таком ключе взглянуть на эту дату».

Для выставки в Петербурге привезли части своей коллекции и три других музея Ленинградской области. Свои работы представили скульпторы и художники. Узнать о жизни и судьбе знаменитой няни можно до 4 мая.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение