Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:01
  • +15°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современники о промышленнике и меценате Савве Мамонтове

454
Поделиться:

Бенуа писал, что он «промышленник по профессии, но художник в душе». Станиславский признавал его своим учителем эстетики. 100 лет назад не стало Саввы Ивановича Мамонтова, промышленника, предпринимателя, мецената.

Реклама

«Все его осуждали: “Большой человек – не делом занимается, театром”. Всем как-то это было неприятно: и родственникам, и директорам железной дороги, и инженерам заводов».

К. А. Коровин

«Видел я Мамонтова – оригинальная фигура! Мне совсем не кажется, что он жулик по существу своему, а просто он слишком любит красивое и в любви своей увлекся».

М. Горький в письме А. П. Чехову

«Мамонтов был большой человек и оказал большое влияние на русское оперное искусство. В некотором отношении влияние Мамонтова на оперу было подобно влиянию Станиславского на драму».

С. В. Рахманинов

«Мамонтов […] дал могучий толчок культуре русского оперного дела: выдвинул Шаляпина, сделал при его посредстве популярным Мусоргского, забракованного многими знатоками... Он показал нам ряд прекрасных оперных постановок своей режиссерской работы, мы впервые увидели вместо прежних ремесленных декораций ряд замечательных созданий кисти Васнецова, Поленова, Серова, Коровина».

К. С. Станиславский

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Обсуждение