Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:26
  • +19°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подарок к юбилею писателя: музей Достоевского в 2021 году прирастёт пятиэтажным корпусом

561
Поделиться:

Музей Достоевского расширяет границы. К уже существующему литературно-мемориальному музею писателя пристроят дополнительный пятиэтажный корпус.

Реклама

Новая постройка появится в Кузнечном переулке в 2021 году, к 200-летию со дня рождения писателя. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Рытхеу узнала, какое оно — музейное здание будущего.

— Достоевский входил в эту дверь и поднимался по лестнице на второй этаж. Эта лестница достаточно узкая, здесь сделать подъемник для людей в инвалидных колясках невозможно. Это черная лестница. Здесь наши фонды и кабинет директора. Выше этажами живут жильцы. Мы пытались тут делать выставку, она провисела два дня на второй день ее уже украли.

Это только малая часть проблем, с которыми сегодня сталкиваются работники музея. Хотя Петербург Достоевского — это один из брендов Северной столицы. Необходимость расширения музейного комплекса назрела давно.

ВЕРА БИРОН,заместитель директора литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского:
«Для нас это событие, которое трудно было ожидать музею. 50 лет, и за это время он не расширялся. У нас пополняется музей, библиотека, нам физически негде это держать. Во всех отношениях нам просто нужно пространство еще».

Новое здание музея призвано решить эти проблемы. Кроме того, оно позволит использовать современные технологии. За основу будет принята концепция, которую презентовала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» в 2016 году.

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ,руководитель архитектурной мастерской:
«То, что на макете, это предварительная концепция. Работа над проектом идет, она в начальной стадии. Мы предлагаем сделать фасад каменным, вне времени. Внутри здание будет напичкано мультимедийными технологиями, парящие в атриуме мостики, стеклянный панорамный лифт. Стеклянный атриум и вход будут одновременно разъединять и соединять новое и старое здание. Новую архитектуру и старую. Музей должен быть необычным, как творчество Достоевского. Это всегда противопоставление, это всегда драма».

Проект возведения здания музея одобрили на заседании совета по инвестициям в Смольном. Инвестором проекта выступил фонд поддержки и развития музея «Петербург Достоевского». Строительство оценивают в 700 миллионов рублей. Финансирование будет за счет средств учредителей фонда и пожертвований.

АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент:
«Именно на этом месте к 2021 году появится новое здание музея. По задумке архитекторов, это будет общественный культурный центр. В него войдут многофункциональный выставочный зал, литературное кафе и выставочное пространство. А на последнем этаже под открытым небом будут проводить творческие вечера и кинопоказы».

Открытие приурочат к празднованию 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича. Впрочем, градозащитники опасаются, что новое здание кардинально изменит облик исторического квартала. Но по мнению историков и архитекторов у этого писателя в Петербурге должен быть особенный музей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение