Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:42
  • +11°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квантовые точки для защиты документов: в СПбГУ представили новейшие разработки в области химии

481
Поделиться:

Участники конкурса «Start-up СПбГУ — 2018» придумали необычный способ защиты документов. Бумаги, напечатанные с помощью чернил на основе квантовых точек, подделать практически невозможно.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова увидела разработки молодых ученых.

ПОЛИНА ОЛЕНЕВА,студентка 3-го курса СПбГУ:
«Здесь фиолетовый. Здесь, скорее всего, будет синий. Эти двое — зеленых, я предполагаю. Желтый и оранжевый».

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. На языке химиков радужный диапазон светового излучения звучит примерно так.

ПОЛИНА ОЛЕНЕВА,студентка 3-го курса СПбГУ:
«Длину волны испускания можно регулировать с помощью размера. А размер мы регулируем с помощью нахождения их в реакционной смеси. Мы берем и пробегаем все видимые значения от фиолетового до красного по радуге».

Другими словами, студенты СПбГУ укротили разноцветные частицы для печати документов. Светящиеся чернила защитят ценные бумаги от подделки. Состав можно загружать в картридж обычного принтера.

АНДРЕЙ МИТРОФАНОВ,руководитель проекта Quantum Break, аспирант СПбГУ:
«Если вы будете сравнивать, то вы никаким способом не сможете отличить эти два документа. Под действием ультрафиолетового излучения становится видна правда. Ультрафиолетовый фонарик — это один из способов идентификации. Самый простой экспресс-метод».

Квантовые точки светящихся чернил ученые получили из халькогенидов цинка и кадмия. Процесс занимает всего несколько часов. А с помощью этой установки, которую спроектировали и собрали студенты кафедры органической химии, он займет всего несколько минут.

Микрореакторный синтез проходит не в колбах, как обычно, а в трубках. Пробуем создать один из лекарственных препаратов.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Чтобы получить аспирин, надо взять 1 грамм салициловой кислоты и 800 миллиграммов ацелирующего агента. Затем смешать компоненты в колбе. И ждать окончания реакции. На это потребуется три часа. После полученный продукт анализируется. На новой установке на это уйдет всего полминуты».

Состоит установка из системы подачи реагентов, термостата и коллектора фракций. Процесс автоматизирован и безопасен.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ,научный руководитель проекта, кандидат химических наук:
«Здесь все происходит мгновенно за счет быстрой передачи теплоты от носителя, образно — батареи, до реакционного раствора. В классическом методе сначала должна нагреться колба, стенки, потом тепло переходит в раствор».

Установкой петербургских ученых уже заинтересовались коллеги из международных исследовательских центров. Это еще один шаг в развитии российской науки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение