Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:12
  • -3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крыловский центр показал, как испытывают корабли перед спуском на воду. Репортаж

646
Поделиться:

В Крыловском центре показали, какие испытания проходят новые корабли перед спуском на воду. Тестировали пока только уменьшенные копии судна, но сделанные с точностью до одной десятой миллиметра по чертежам заказчика. Их погружали в условия глубокой воды и в условия шторма. Как прошли тренировки, знает Мария Марченко.

Реклама

Бурю в бассейне пластиковая подводная лодка успешно выдержала. Возможно потому, что запрограммировали шторм на шесть баллов из максимальных девяти. 

Вячеслав Магаровский,начальник отделения гидроаэродинамики ФГУП «Крыловский государственный научный центр»:
«С помощью волнопродуктора мы можем создавать волнения, возможные в любой точке мирового океана. Это превосходит даже иностранные аналоги. Дальше дается рекомендация, что нужно в проекте поменять, чтобы он стал безопасным, чтобы меньше качался, более стабильным, не случилось неприятных ситуаций, переворотов или утопления».

Аналогов Крыловскому научному центру в России нет. Да и в мире только один конкурент - в США. Здесь построены бассейны для всех видов проектных испытаний судов. Гражданских и военных. И сложная политическая ситуация на количество иностранных заказов не влияет: тестируют буровые установки для Норвегии, танкеры для Китая.

Мария Марченко,корреспондент:
«По чертежам, которые компании предоставляют на условиях полной конфиденциальности, создают вот такие макеты судов с точность до одной десятой миллиметра. То есть эта копия - практически реальный корабль, только в уменьшенном масштабе».

Модели собирают из пластика и дерева. Внутри раскладывают грузы, которые полностью соответствуют плану будущего корабля. Далее помещают судно в буксировочную тележку и начинают тестировать в условиях глубокой воды. 

Сергей Капранцев,начальник лаборатории отделения ходкости кораблей и судов ФГУП «Крыловский государственный научный центр»:
«На основании этих испытаний мы придумываем гребные винты, потому что проект гребного винта для каждого корабля уникален. И гребной винт от 2 до 7 метров достигать 30 тонн. Ошибка может привести к существенным экономическим потерям».

Специалисты Крыловского центра признаются: это давно можно делать в компьютерных программах, но заказчики все равно перед запуском в производство выбирают модельные тесты. Они надежнее. Погрешность всего 1-2 процента. В этих бассейнах проходил испытания весь современный российский флот, в том числе авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Зарубежные СМИ назвали его одним из худших в истории. Сотрудники Крыловского центра встали на защиту отечественного корабля. 

Владимир Пепеляев,начальник отделения перспективного проектирования кораблей ФГУП «Крыловский государственный научный центр»:
«Если у кого-то там возникали сомнения по поводу нашего авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», он в сложнейших условиях прожил долгую жизнь и продолжает выполнять задачи. У него большой модернизационный ресурс».

Правда, в самом центре уже давно готовятся к перспективным испытаниям авианосцев. Три года назад построили аэродинамическую трубу. Единственную в стране. 

Ветер скоростью 12 метров в секунду обдувает палубу модели будущего авианосца. По программе проектирование корабля начнется только в 2022 году. Пока же здесь испытали на прочность другие масштабные проекты: крышу стадиона «Санкт-Петербург» и пролеты Крымского моста.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение