Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:19
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Все по-взрослому. Как детей петербуржцев готовят к жизни в большом городе

791
Поделиться:

В умном городе «Тачкиград» дети учат родителей быть законопослушными и выписывают штрафы нарушителям. В необычном месте побывала корреспондент Мария Евсюкова.

Реклама

Прогуляться по улицам Счастья, Любви и Радости может только законопослушный гражданин «Тачкиграда». Каждого посетителя здесь регистрируют, после чего ему выдают паспорт и водительское удостоверение. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Как и в любом настоящем городе, в «Тачкиграде» есть своя администрация, больница, МЧС и, конечно, банк. В обороте здесь необычная денежная единица — ладушки. Правда, не настоящие, а бумажные. Их можно, как заработать, так и потратить. Например, за нарушение правил дорожного движения».

Город хоть и детский, но система штрафов вполне реальная. 100 ладушек — за угон автомобиля, столько же стоит наезд на пешехода. Прокатиться с ветерком этому водителю не удалось — за несоблюдение скоростного режима инспектор составил протокол и выписал квитанцию на 20 ладушек.

КАРИНА ЛЕВИНА,посетитель пространства «Тачкиград»:
«Я знаю, что, когда красный — надо стоять, когда желтый — приготовиться, когда зеленый — ехать. Правила надо осваивать сейчас, а потом, когда вырастешь, хорошо вот прям это делать»

Умный город безопасности площадью три с половиной тысячи квадратных метров полностью находится под управлением детей. Здесь они повышают профессиональную квалификацию, служат врачами, сотрудниками ГИБДД, МЧС, работают на заводе по сбору игрушек и преподают в школе для родителей. 

НИКИТА ВАКИН,инструктор пространства «Тачкиград»:
«Если у нас родители нарушают правила, то за это мы наказываем ребенка, потому что он несет ответственность в этом городе за своего родителя. Соответственно, если родитель перешел на красный, то будем общаться с его ребенком».

На интерактивных площадках дети могут расслабиться после тяжелого рабочего дня — сыграть в шахматы или пообщаться с Бабой Ягой. За правильные ответы на ее вопросы жители «Тачкиграда» получают зарплату. 

СВЕТЛАНА ДАНИЛОВА,художественный руководитель проекта «Тачкиград»:
«Ребеночек пришел из школы. Как он дома один? Чтобы мама пришла с работы и понимала, что квартира цела, что там ничего не сгорит, что дети будут живы и здоровы и с ними ничего не случится».

Между собой организаторы называют проект школой жизни. Каждый житель «Тачкиграда» — это ребенок, подготовленный практически к любым экстремальным ситуациям и имеющий правильное представление о безопасном поведении.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение