Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:58
  • +20°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте запустили раритетный печатный станок

503
Поделиться:

«Книжная лавка писателей» на Невском проспекте, 66 теперь не только площадка для презентаций, но еще и общеобразовательный проект. Сегодня там запустили раритетный печатный станок.

Реклама

Агрегат второй половины XIX века заработал на глазах у детей, юных писателей клуба «Дерзание». Мастер-класс провел художник Виктор Кобзев, который приобрел антикварный станок в 1990-е годы и почти два десятка лет поддерживает его в отличном рабочем состоянии. 

Печать на этом станке выполняется в технике офорт. Это разновидность гравюры на металле, которая позволяет получать оттиски на бумаге. Так дети на практике примерили на себя роль работника типографии позапрошлого столетия.

Сергей Серезлеев,председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«Самое главное - ребята пришли, им это интересно, они узнают что-то новое. Сегодня молодежи, конечно, достаточно нажать на кнопку, и все получается, но когда они сегодня где-то испачкали пальчики, где-то колесики покрутили, на самом деле, это уже формирует мнение, что история очень своеобразная и очень интересная».

Владелец станка Виктор Кобзев - бывший подводник, после отставки работал военным журналистом. Раритетная техника останется в книжной лавке. Несколько раз в неделю любой желающий сможет поучаствовать в создании гравюры.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение