Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КС РФ разбирается, достаточно ли показаний свидетелей для признания водителя пьяным

478
Поделиться:
КС РФ разбирается, достаточно ли показаний свидетелей для признания водителя пьяным

Употребление алкоголя является отягчающим вину обстоятельством, в связи с чем нередки случаи, когда виновник ДТП скрывается с места аварии и установить степень его опьянения поэтому не представляется возможным.

Реклама

Разобраться в проблеме Конституционный суд попросил президиум Ивановского областного суда. Там на рассмотрении находится дело гражданина Журавлева. Он стал виновником ДТП, к котором погибли двое пассажиров. С места аварии водитель скрылся.

В полицию он пришёл спустя год. Дело дошло до суда, где Журавлев заявил, что за рулём был трезв.

«Однако эти утверждения противоречили показаниям свидетелей и потерпевших, видеозаписям из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, чекам с указаниями употребленных спиртных напитков и другим уликам, отягощавшим вину», — говорится в материалах, размещённых на сайте Конституционного суда.

Приговор, по которому Журавлев получил 8 лет лишения свободы, был обжалован в Верховном суде. Там доводы о признании водителя нетрезвым сочли неправомерными, поскольку медицинского освидетельствования после ДТП не проводилось.

Дело вернули на новое рассмотрение. Президиум Ивановского областного суда ввиду «неопределенности нормативного содержания оспариваемых положений УК РФ» приостановил производство и обратился в Конституционный суд за разъяснениями.

Рассмотрение данного дела прошло сегодня. Как сообщает ИА REGNUM, «представитель президента в КС Михаил Кротов считает, что невозможность доставить пьяного водителя к медикам для экспертизы не должна мешать выносить приговор с учетом отягчающих обстоятельств».

В свою очередь представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский с этим не согласился. По его мнению, показания свидетелей могут основываться на ложных заключениях.

«Как свидетельскими показаниями утверждать, что человек был пьян? А покраснение лица? Может быть, кто-то еще кроме меня знает, что такое гипертония? А неровная походка? Вы представляете, какой стресс испытывает человек, который попал в аварию, когда он виноват и видит труп?», — цитирует Барщевского агентство.

Решения по этому делу, как и разъяснений, как действовать судам в подобной ситуации, сегодня не сделано. Свой вердикт Конституционный суд вынесет в течение месяца.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение