Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:19
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергия созидания: петербургские ученые помогают возводить АЭС «Аккую» в Турции

817
Поделиться:

22 миллиарда долларов планирует инвестировать Москва в строительство петербургскими учеными атомной электростанции в Турции. Сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков обсудили президенты двух стран в ходе визита Владимира Путина в Анкару.

Реклама

Российский лидер вместе с Реджепом Эрдоганом дали символический старт работам, но по сути специалисты давно исследуют турецкий берег Средиземного моря и готовят там площадку. Татьяна Баженова расскажет.

Ученые из петербургского НИИ теперь все время в разъездах между Россией и Турцией. Тут трудятся над стратегическим проектом. Специалисты проводят изыскательные работы на площадке будущей атомной электростанции «Аккую». В турецкой провинции Мерсин впервые они побывали летом прошлого года. 

Михаил Исхаков,директор СПб НИИИ «ЭИЗ»:
«Мы из Египта десантировались в течение месяца в Турцию, перевезли людей, технику. Прошли все необходимые турецкие процедуры. И начали изучать строение под первое реакторное отделение».

Бетон под первый энергоблок уже залит. Старт строительству на днях дали президенты двух стран: Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Атомную электростанцию «Аккую» с четырьмя энергоблоками построят на берегу Средиземного моря. Соглашение Россия и Турция заключили в мае 2010-го. Проект полностью финансируется российской стороной. 

По словам Эрдогана, АЭС покроет 10% потребностей Турции в электроэнергии. Место строительства петербуржцы изучили подробно. По совместной договоренности пришлось даже переносить площадку на несколько километров. Примечательно, что камнем преткновения стали оливы.

Игорь Лаков,директор по производству СПб НИИИ «ЭИЗ»:
«По турецким законам нельзя строить любые объекты в местах расположения оливковых рощ. Один из запрещающих факторов. Очень долго в парламенте турецкой республики принимали решение, что же делать. Было принято решение оставить оливки на месте, а площадочку немножко сдвинуть».

На этом лабораторном столе - пробы из скважин будущей турецкой АЭС. Их перевозили сюда для определения точных свойств горных пород. 

Ольга Чоботова,заместитель главного инженера СПб НИИИ «ЭИЗ»:
«Самые основные исследования - физико-механические свойства. Влажность, объемный вес, удельный вес. Ну и механические свойства, мы их испытываем на прочность, на деформацию».

Благодаря отчетам этой лаборатории проектировщики делают выводы, насколько грунты подходят под строительство АЭС. Специалисты Северной столицы установили: строить можно.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Петербургские ученые трудиться над российско-турецким проектом будут еще несколько лет. Как говорят специалисты, изыскания продолжатся и во время строительства. Запуск первого энергоблока АЭС намечен на 2023 год».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение