Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:44
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом, защищённый от пожара: какие системы позволят избежать трагедии при ЧП

437
Поделиться:

Средства спасения при пожаре — не роскошь, а требование времени. Жители города стали чаще спрашивать в специализированных магазинах огнетушители и противогазы. А противопожарные службы вспомнили об индивидуальных системах спасения, которые не плохо зарекомендовали себя в чрезвычайных ситуациях.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов подробнее на тему, в которой мелочей не бывает.

Такой «Самоспас» по логике должен стоять в каждой квартире выше 15-го этажа. То есть на той высоте, куда не дотянется выдвижная лестница спасателей. Автоматическая система проста в использовании, неприхотлива, служит долго.

Спускаться с её помощью страшно, но огонь страшнее. Главное в другом: это устройство редко встретишь в петербургских квартирах.

Это не на правах рекламы. «Самоспас» — полезный в доме предмет. Несколько лет назад его по нормам устанавливали в новостройках. Причем закон был региональным, петербургским. Потом его изменили. Теперь человек сам решает, устанавливать или нет.

ИОЛАНТА СТЕФАНСКАЯ,генеральный директор компании-производителя:
«Сочли, что это обременение для бизнеса, для застройщика, для частных лиц. Последствия мы видим».

В эти дни подземная парковка для инспекторов — полигон. Новостройки возводят, и гидранты обязательны в каждой парадной, на каждом этаже.

Впрочем это еще не все. Сегодня дом не сдадут в эксплуатацию без системы, которая быстро удалит дым из помещения. Или сама быстро справится с огнем. Так работают противопожарные оросители.

ЛАНЧЕНКОВ АЛЕКСЕЙ,руководитель проекта по инженерным системам компании подрядной организации:
«Участие человека не требуется, все будет без него».

Человек нужен в другом месте. В каждом доме есть диспетчерская, куда поступает сигнал о возгорании. Диспетчер видит на приборах где именно огонь, и вызывает МЧС.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Все эти современные системы ставят в новых домах. Технологии развиваются ежегодно, все меньше для их работы нужен человек. Противоположная ситуация со старым фондом. Часто в домах нет даже элементарного снаряжения для защиты от пожара. А значит, надежда в случае чрезвычайной ситуации только на себя самого или на скорость и смелость пожарных».

Пожарные регулярно, не зависимо от трагических событий, проводят учения. О безопасности сейчас беспокоятся все государственные и социальные учреждения. И прежде всего торговые центры. К ним сегодня особое внимание.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение