Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:11
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Одиночки как экономическая категория. Репортаж

588
Поделиться:

Одиночество убивает. Как выяснили британцы, даже 15 выкуренных сигарет в день не так пагубно сказываются на здоровье, как отсутствие социальных контактов. Годовой ущерб для своей экономики англичане оценили в 32 миллиарда фунтов. Как связаны одиночество и большие деньги, узнал Богдан Бакалейко.

Реклама

Богдан Бакалейко,корреспондент:
«Одиночество - это болезнь, которая передается другим людям. Иногда даже по воздуху. Простой пример. Я - обычный петербуржец, который каждый вечер встречается со знакомой. Мы общаемся и обсуждаем наболевшее. Но в какой-то момент на меня нападает это самое одиночество. Теперь я реже общаюсь с ней, а она также становится одинокой».
Анастасия Петрук,корреспондент:
«И это только полбеды. Одиночество, как любое другое хроническое заболевание, может вызвать диабет, гипертонию и даже преждевременную смерть. Более того, оно передается по наследству».
Богдан Бакалейко,корреспондент:
«Друзей одинокие люди ищут на этикетках мировых брендов. А компании, в свою очередь, пользуются этим. Например, моющее средство может стать лучшим другом в борьбе с грязью, а молоко напомнит о героях детских мультфильмов».
Анастасия Петрук,корреспондент:
«С точки зрения эволюции одиночество подобно голоду или жажде. Организм посылает сигнал тревоги. И нередко это выплескивается в чрезмерное потребление. Одиночки покупают на 38% больше вещей и продуктов».

Для всех одиноких россиян понадобится сразу два Петербурга, ведь таких 11 миллионов человек. Лекарства они ищут в бытовых развлечениях: компьютерных играх, просмотрах кино и посещении спортивных событий. Но одинокий не всегда значит несчастный.

Эдуард Понарин,заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ:
«Факторы счастья меняются. Если раньше для того, чтобы быть счастливым, нужно было иметь много родственников, детей и друзей, то сейчас в таких больших мегаполисах оказывается, что люди могут быть одинокими, но при этом вполне счастливыми. В этих новых условиях счастье зависит от социального статуса и дохода».

Новые условия не распространяются на детей и пенсионеров. Для них одиночество зачастую ассоциируются с несчастьем. И они как раз в группе риска. Но если подрастающее поколение самостоятельно выходит из кризиса, то пожилым людям сложно изменить свою жизнь.

Елена Кудрявцева,доцент департамента менеджмента ВШЭ:
«После 28 лет у нас люди редко инвестируют в себя, в свое образование. В этом смысле другие общества живут совершенно по-другому. Если мы с вами будем понимать, что инвестировать в себя нужно в течение всей своей жизни, то у нас будут совершенно другие перспективы».

Правительство в одиночестве видит угрозу. Британия уже учредила одноименное министерство. В России над его созданием предлагала подумать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Над идеей тогда больше смеялись, не подозревая, что ранние болезни, спровоцированные одиночеством, стоят конкретных денег. И на каждые 100 рублей, вложенных в борьбу с ним, бюджет сохраняет 125 рублей.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение