Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:35
  • +2°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История об М и Ж: петербуржец стал миллионером, продавая общественный туалет

2289
Поделиться:

Вы слышали легенды о золотых унитазах в квартирах звезд? А вот в Петербурге есть человек, который умудрился фаянсовые превратить в золотые. И заработал на них 100 миллионов. Причем на чужих.

Мужчина продавал общественный туалет. Знакомым и не очень людям. Как с помощью принтера и дара убеждения пенсионер стал миллионером, расскажет Мария Евсюкова.

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Это реальная история о человеческой нужде достойна пера американского писателя О Генри. Правда, произошла она здесь, в Санкт-Петербурге, на бульваре Новаторов, 83а. Главные действующие лица событий, которые развернулись вокруг этого общественного туалета: аферист-риелтор, гореинвесторы и порядка 80 миллионов рублей».

Пьеса в нескольких действиях, а точнее в 30 эпизодах, о том, как один персонаж чужой туалет продавал, а другие его покупали. И таких несколько десятков человек. Вот один из них. Андрей Шерстюк. С "продавцом туалета" знаком 9 лет. Свои четыре миллиона рублей спустил в карман предприимчивого Юрия Зюбенко. 

Андрей Шерстюк,пострадавший:
«Документы, которые мне показывал Зюбенко, с февраля этого года не находятся в управлении «Водоканала». А в 2016 году он должен был перейти в частную собственность фирмы».

Эти документы Юрий Зюбенко показывал всем своим клиентам. Поддельные распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга, акт приема-передачи здания, договор залога недвижимости и расписки о полученных миллионах. 

В их подлинности не сомневался и Геннадий. Почти 11 лет с Юрием Зюбенко ездил на рыбалку, семьями дружили. Общение прервалось, как только пять миллионов рублей оказались на счету мошенника.

Геннадий,потерпевший:
«Пытался настроить неформальное общение. Приглашал с выездами на какие-то рыбалки, чтобы обязательно я был с женой, с ребенком. Он показывал, что он парень, которому можно доверять на 100 процентов. Он никогда не подведет».

На месте туалетного домика каждый вкладчик планировал открыть что-то свое. Салон-красоты, шашлычную, бутик цветов или даже продуктовый магазин. 

Денис Сараев,адвокат:
«Он обманул порядка 30 человек. У каждого разные суммы. Кто-то давал по 20 миллионов, кто-то по два миллиона, один 500 тысяч. Самая большая сумма - 20 миллионов».

У настоящего владельца были свои планы — реконструкция и открытие туалета. Помещение принадлежит «Водоканалу». Место, где, образно говоря, можно припудрить носик, уже год работает на общественное благо. 

В мировой классике мошенничеств Бруклинский мост на первом месте. На протяжении 30 лет он продавался два раза в неделю. На доверчивых туристах зарабатывал один из талантливых аферистов Америки Джордж Паркер. (

Серебро у Эйфелевой башни. Дважды она уходила с легкой руки махинатора Виктора Люстига. Закрывает тройку Зимний дворец. После февральской революции русский авантюрист Николай Савин заключил сделку с иностранцем. Свое место в списке аферистов занял и Юрий Зюбенко. Он, что называется, смылся вместе с мечтами предпринимателей. Впрочем, история о М и Ж — мошеннике и его жертвах еще не дописана. Ведется доследственная проверка. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение