Финансирование бюджетных грантов Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности увеличилось почти в три раза. Георгий Полтавченко обратил внимание, что в Северной столице успешно развивается научная отрасль и город готов оказать поддержку молодым исследователям.

Научный сотрудник НИИ имени Вредена победил в конкурсе «Молодые, дерзкие и перспективные». Благодаря его разработкам в институте успешно провели уже несколько операций. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Голубничая.

Виктория обратилась в институт Вредена два года назад. После тяжелой аварии ей требовалась сложная операция. У девушки были переломы тазобедреных костей. До этого она обращалась во многие клиники, но там ни только не помогли, но и усугубили ситуацию.

Спустя череду неудачных операций именно институт Вредена предложил установить имплантат с применением 3D-технологий. К этому моменту пациентка уже практически не могла ходить. Буквально за месяц врачи НИИ поставили Викторию на ноги.

Виктория Тюльтева,пациент НИИ травмотологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена:
«Я хожу, боли не мучают, ну бывает иногда, очень редко на погоду, но это нормально: при любом переломе, на погоду болит».

Это стало возможно благодаря разработке ученых НИИ имени Вредена. Уникальную технологию сотрудники начали применять на практике еще в 2015 году. Впервые свою разработку сотрудники института представили на городском конкурсе научно-исследовательских проектов «Молодые, дерзкие, перспективные». Тогда их работа была признана лучшей.

Станислав Билык,научный сотрудник лаборатории прототипирования НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена:
«Для таких операций требуется оснащенность как минимум, то есть необходимо выполнить компьютерную томографию, иметь возможность выполнить компьютерную томографию с необходимыми требованиями, необходимо программное обеспечение, на котором будет производится разработка имплантов».
Анастасия Голубничная, корреспондент:
«Уникальный имплантат разработанный в институте Вредена, изготавливают на 3D-принтере. Новая технология позволяет изготовить модель специально для пациента. Создают образец месяц, сделан он из титана и сам достаточно легкий — всего 300 граммов».

Главное отличие нового имплантата от серийного — это его срок годности: больше 10 лет, но все, конечно, зависит от того, как пациент пользуется им. Соблюдение всех показаний врача позволит новому суставу служить дольше. 

Алексей Василькин,заместитель главного врача по медицинской реабилитации НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена:
«Процесс реабилитации у этих пациентов достаточно сложный, мы его стараемся начать вообще до операции, потому что очень важно, чтобы пациент был уверен, что реабилитационный процесс и сама операция пройдут гладко. До операции с ним общается врач лечебной физкультуры и рассказывает, как правильно после оперативного вмешательства передвигаться».

Врачи института проводят четыре операции в месяц с применением новых технологий. На этот год запланировано еще 28. Впрочем, после полной проверки имплантата, руководство НИИ намерено эндопротезирование поставить на поток.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».