Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:50
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Джазовая столица: Как в Петербурге проходит Международный день джаза

959
Поделиться:

Звуков джаза в майские праздники не избежать. Впервые Петербург выбран столицей международного дня джаза. Праздник ежегодно отмечают в десятках стран мира.

Реклама

Жителей и гостей Северной столицы ждут концерты, мастер-классы и лекции. Вход на все мероприятия свободный. Подробнее о программе музыкального праздника корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Самый большой двор-атриум Главного штаба Эрмитажа для джем сэйшена подошел идеально. Зрительские места расположились на величественной лестнице, откуда музыканты были видны как на ладони. Каждый мог разглядеть движения знаменитого Игоря Бутмана.

Это «Хамелеон» - композиция легендарного американского пианиста Херби Хенкока. 14-ти кратный обладатель премии «Грэмми» сегодня в Эрмитаже заявил всему миру: Петербург джазовая столица планетарного масштаба.

Херби Хэнкок,джазовый пианист, композитор (США):
«Сегодня из всех уголков планеты в Санкт-Петербурге собрались десятки джазовых музыкантов. Мы замечательно проводим время когда играем вместе с российскими музыкантами».

В Петербурге джаз звучит не переставая уже три дня. В Александровском саду на открытую сцену выходили пионеры этого музыкального жанра. На другой площадке зрители увидели выступление трех лучших джазовых коллективов нашего города: Jazz Philharmonic Orchestra Кирилла Бубякина, ансамбля джазовой музыки Давида Голощекина и «Ленинградского диксиленда» Олега Кувайцева. В центре города по шестому маршруту курсировал «Джазовый трамвай». 

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Петербург стал первым российским городом, который завоевал звание столицы Международного дня джаза. Соревновался с девятнадцатью претендентами. Именно история этого жанра на берегах Невы стала решающим аргументом».
Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Джаз удивительная музыка. Вот уже более ста лет она шествует по планете. Она преодолевает границы, стирает различия. В нашей стране джаз играют уже почти сто лет. За это время здесь сложилась своя российская джазовая школа, уважаемая в мире, и появилось большое количество замечательных музыкантов, в том числе Игорь Михайлович Бутман».
Игорь Бутман,народный артист России:
«У нас многогранный город. В нем огромное количество людей, поклонников абсолютно различной музыки».

Все же сегодня Петербург аплодирует джазу, и не только в Эрмитаже: на новой сцене Мариинского театра в 7 вечера состоится кульминация праздника — большой гала концерт. Его будут транслировать на весь мир.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение